世界杯2022欧洲立陶宛对保加利亚-立陶宛世界杯预选赛

admin 53 0

313统考历年真题及答案解析最新版

目录部分

李老师编写说明

2007年313统考真题

2008年313统考真题

2009年313统考真题

2010年313统考真题

2011年313统考真题

2012年313统考真题

2013年313统考真题

2014年313统考真题

2015年313统考真题

2016年313统考真题

2017年313统考真题

2018年313统考真题

2019年313统考真题

2020年313统考真题

展开全文

2021年313统考真题

历史学考研网教研组 最新编写

仅供22届金钻全程班学员使用

编写说明

世界杯2022欧洲立陶宛对保加利亚-立陶宛世界杯预选赛

此书仅供2022届历史学硕士考试考生使用,真题资料每年都会更新。不按照要求使用,后果自负。

历史学学科的命题特点,决定了不管你是报考313统考院校还是各自主命题院校,需要复习“真题”的范围不能仅局限在报考院校的真题。老师建议一定要把所有院校的初试和复试真题全部都复习好,各院校初试真题的重要性基本相当。

关于2022届历史学考生在使用【历史学考研网】2022新版真题新书的使用方法问题,建议考生一定要先联系老师微信:610492442,免费领取【历史学考研网】历史专业课真题正确、高效复习方法视频,观看学习后,再进行真题复习,这样可以帮助你在最短的时间里,正确的把所有真题复习好,学会每种题型的正确备考方法,把专业课历年真题的价值充分的发挥出来,初试考取高分!

专业课真题具体答题方法、格式、技巧等问题,李老师会在讲课视频中一一传授、解剖。

2007

一、选择题:共20题,每小题2分,共40分。下列每题给出的

四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

1.春秋战国时期曾在稷下学宫讲学的思想家是

A老子

B孔子

C庄子

D荀子

2.下列墓葬遗址中,出土大量帛书的是

A云梦睡虎地秦墓

B长沙马王堆汉墓

C临沂银雀山汉墓

D江陵张家山汉墓

3.属于唐朝后期“南衙北司之争”的事件是

A甘露之变

B河阴之变

C夺门之变

D高平陵之变

4.宋仁宗时期政治改革的主持者是

A王安石

B包拯

C范仲淹

D寇准

5.明清时期的“三法司”指

A都察院、通政使司、大理寺

B刑部、都察院、大理寺

C通政使司、大理寺、刑部

D布政使司、按察使司、都指挥使司

6.晚清时期清帝年号的正确排序是

A道光、同治、光绪、咸丰、宣统

B道光、咸丰、光绪、同治、宣统

C道光、同治、咸丰、光绪、宣统

7.晚清时期下列武装力量出现的先后顺序是

A湘军、淮军、练军、新军

B淮军、湘军、练军、新军

C练军、湘军、淮军、新军

D湘军、练军、淮军、新军

8.中国近现代民族工业中规模最大的民营棉纺织企业是

A大生资本集团

B申新纺织企业系统

C恒丰纱厂

D华新纱厂

9.袁世凯统治时期被称为“第一流人才内阁”的总理是

A熊希龄

B唐绍仪

C段祺瑞

D赵秉钧

10.我国第一个“五年计划”实施的时间

A1950-1954年

B1951-1955年

C1952-1956年

D1953-1957年

11.迈锡尼文明使用的文字是

A锲形文字

B象形文字

C线形文字A

D线形文字B

12.埃及新国王时期进行宗教改革的法老是

A阿蒙霍特普四世

B图特摩斯四世

C拉美西斯二世

D图坦卡蒙

世界杯2022欧洲立陶宛对保加利亚-立陶宛世界杯预选赛

13.《萨利克法典》主要反映了哪一支日耳曼人的社会生活状况

A伦巴德人

B汪达尔人

C法兰克人

D盎格鲁-撒克逊人

14.李白作《哭晁卿衡》,以纪念在返国途中罹难的留唐日本友人

A吉备真备

B空海

C阿倍仲麻吕

D最澄

15.中世纪著名的阿拉伯学着阿维森纳是代表作是

A《古兰经注》

B《医典》

C《黄金草原》

D《地形学》

16.近代英国思想家的代表作是

A《利维坦》

B《大洋国》

C《政府论》

D《自由法典》

17.法国大革命中,颁布全面限价法案的政治派别是

A吉伦特派

B雅各宾派

C斐扬派

D平等派

18.日本明治政府与1869年推出的改革措施是

A废藩置县

B颁布《学制》

C朝廷改元

D土地改革

19.19世纪晚期,通过武装斗争赢得民族独立的非洲国家是

A苏丹

B摩洛哥

C利比里亚

D埃塞俄比亚

20.在下列各项中,不属于列宁《四月提纲》内容的是

A不给临时政府一任何支持

B全部政权归苏维埃

C武装起义的时机已完全成熟

D新建的国家应是苏维埃共和国

二、名词解释:21-28小题,每小题10分,共80分。

21.推恩令

22.圩田

23.金瓶挚签

24.国民革命军新编第四军

25.阇提

26.凡尔登条约

27.九十五条论纲

28.欧洲煤铁联营协定

三、材料分析题:

第一题,根据给出的几段历史材料,1、分析明代科举与唐宋时期科举的区别,2、清政府对科举改

革的原因。

第二题,根据给出的两个表格(主要是1500年~1913年,四个世纪以来,英国、荷兰、法国、俄国人

均GDP以及人口的增长统计数据),分析1、英国、荷兰、法国出现此种态势的原因;2、俄国出现此种态

势的原因。

四、简答题:

1、隋朝中央集权与巩固统一的措施的内容与意义

2、第一次世界大战对中国的影响

3、亚历山大东征的影响与意义

4、20世纪初至1939年美国历届政府经济职能演化过程

2008

一、单项选择(20*2')

1.在铭文中明确记载周武王伐商这一重大历史事件的青铜器是

A.毛公鼎 B.何尊 C.散氏盘 D.利簋

2.为《三国志》作注的学者是

A.颜师古 B.裴松之 C.陆法言 D.刘孝标

3.最终结束十六国割据局面的北魏皇帝是

A.道武帝 B.明元帝 C.太武帝 D.孝文帝

4.中国现存最早的官修农书是

A.《农书》 B.《农政全书》 C.《农桑辑要》 D.《农桑衣食撮要》

5.明末清初来华的西方传教士中,参与编纂《崇祯历书》的是

A.汤若望 B.南怀仁 C.张诚 D.白晋

6.洋务运动初期,清政府设北洋大臣专管北方三口通商事务。三口是指

A.天津、牛庄、登州 B.牛庄、登州、烟台

C.天津、登州、烟台 D.天津、烟台、牛庄

7.甲午战后三国干涉还辽事件中的三国是指

A.英美法 B.俄法德 C.英法德 D.英俄德

8.孙中山正式确定“中国国民党”党名的时间是

A.1912年8月 B.1914年7月 C.1919年10月 D.1924年1月

9.1923年,中国知识界发生的一次著名论战是

A.问题与主义论战 B.科学与人生观论战

C.中国社会性质问题论战 D.民主与独裁论战

10.中国政府首次提出“和平共处五项原则”是在

A.1950年中苏签订友好同盟互助条约谈判期间

B.1953年中印两国就两国在中国西藏地区的关系问题谈判期间

C.1954年日内瓦会议期间

D.1955年亚非会议期间

11.在《圣经·旧约》的记载中,带领以色列人出走埃及,回到迦南的领袖是

A.亚伯拉罕 B.摩西 C.大卫 D.所罗门

12.在中国古代史书中,罗马被称为

A.大秦 B.大夏 C.大食 D.安息

13.拜占庭废除军区制,改行“普洛尼亚”(监领地)制度是在哪个王朝统治时期?

A.希拉克略王朝 B.巴列奥略王朝 C.伊苏里亚王朝 D.科穆宁王朝

14.反映俄罗斯早期历史的编年史是

A.《往年纪事》 B.《伊戈尔公远征记》 C.《征服地志》 D.《关于强大君主的记实》

15.胡斯战争中代表下层民众的政治派别是

A.塔波尔派 B.阿拉比派 C.保罗派 D.圣杯派

16.地理大发现后,影响欧亚大陆居民生活的美洲农产品有

A.花生、亚麻、玉米等 B.西红柿、玉米、胡椒等

C.花生、马铃薯、胡椒等 D.马铃薯、西红柿、玉米等

17.在第二次科学技术革命中,导致汽车工业和石油工业兴起的发明是

A.蒸汽机 B.电动机 C.汽轮机 D.内燃机

18.19世纪90年代英国军队在镇压苏丹马赫迪起义时,使用的新式武器是

A.来复枪 B.马克沁机枪 C.芥子毒气 D.加农炮

19.下列国家和地区中,参加过第二次巴尔干战争的是

A.保加利亚 B.克罗地亚 C.黑塞哥维纳 D.阿尔巴尼亚

20.1930年,印度非暴力不合作运动的突破口是

A.“独立日” B.乔里乔拉村事件 C.解救贱民工作 D.食盐长征

二、名词解释(8*10')

21.夷陵之战

22.“三饷”加派

23.少年中国学会

24.国立西南联合大学

25.圣像破坏运动

26.圣德太子改革

27.德雷福斯事件

28.卡德纳斯改革

三、材料分析(2*30')

29.材料一

汉末丧乱,魏武始基,军中仓卒,权立九品,盖以论人才优劣,非为氏族高卑。因此相沿,遂为成法,升降盖寡,徒以凭借世资,用相陵驾。都正俗士,斟酌时宜,品目少多,随事俯仰。……岁月迁讹,斯风渐笃,凡厥衣冠,莫非二品,自此以还,遂成卑庶。

世界杯2022欧洲立陶宛对保加利亚-立陶宛世界杯预选赛

——选自《宋书·恩幸传》

材料二

尉氏……立九品之制,粗且为一时选用之本耳。其始造也,乡邑清议,不拘爵位,褒贬所加,足为劝励,犹有乡论余风。中间渐染,遂计资定品,使天下观望,唯以居位为贵。

——选自《晋书·卫瓘传》

(1)解释材料一中的“魏武”、“都正”。

(2)解释材料一中“凡厥衣冠,莫非二品”一语的含义。

(3)根据材料一、二,分析九品中正制设立的背景及其影响。

30.材料一

18世纪中叶英国著名法学家威廉·布莱克斯通对英国政体的论述:

由此可见,英国政体实有优越之处,它使各方面互相牵制。在立法机构中,人民牵制贵族,贵族牵制人民。两院则防止行政机构越权,……就这样,我们国家机器的各个部件,支持着其他方面而又得到其他方面的支持。控制着其他方面而又被其他方面所控制……,好像三种权限不同的修理工,他们在各自不同的方面,各尽其能,协力发动国家机器。

——转引自阎照祥:《英国政治制度史》,人民出版社,1999年版,第210页

材料二

托马斯·潘恩对英国政体的论述:……如果我们耐心考察一下英国政体的组成部分,就会发现他们是……两种暴政的残余。

第一,由国王所体现的君主暴政的残余。

第二,由上议院所体现的贵族统治暴政的残余。

第三,由下议院所体现的新的共和政体的成分;而英国的自由便是以下议院的效能为基础的。

——引自《潘恩选集》,商务印书馆,1989年版,第6~7页

材料三

1844年恩格斯对英国政体的论述:在这个国家里,真正的贵族目前还尽可能地在人民意识较为充分发达的条件下维护着自身地盘,因此,在大陆上人为地恢复起来的并艰难地支撑着的立法权的三位一体,在这个国家里却不折不扣地存在着。

——引自《马克思恩格斯全集》第1卷,人民出版社,1956年版,第680页

(1)恩格斯所说的“三位一体”分别指英国立法机构的哪些部分?

(2)根据材料一和材料二,归纳布莱克斯通和潘恩各自的观点。

(3)分析1844年以前英国政体演变的特点。

四、简答(4*30')

31.简述元代的行省制度及其意义。

32.略述晚清政府发展近代工商业的措施。

33.简述公元前3世纪至公元前2世纪罗马的扩张及其影响。

34.概述20世纪初欧洲在世界上优势地位的主要表现,并分析第一次世界大战对这种优势地位的影响。

2009

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1、以下人物中,辅佐商灭夏的人( )

A、伊尹 B、伏羲 C、皋陶 D、姜尚

2、东汉发动黄巾军起义利用的道教流派是( )

A、五斗米道 B、太平道 C、天日道 D、晨希道

3、宋代民谚“苏湖熟,天下足”中的苏湖指今天的( )

A、江苏苏州 浙江湖州 B、苏州 湖南 C、苏州 湖北 D、苏北 湖州

4、元派驻路府州县的监临官称为( )

A、察尔呼赤 B、达鲁花赤 C D

5《明儒学案》的作者( )

A、王夫之 B、王明生 C、钱大昕 D、黄宗羲

6 我国现代首先采用泰勒的“科学管理法”的民族资本家是( )

A、刘鸿生 B、潘绪同 C、穆藕初 D、荣宗敬

7、 我国近代第一位驻外公使是( )

A、崇厚 B、郭嵩焘 C、何汝成 D、陈南山

8、 1912-1927年,中华民国的国旗是( )

A、八星旗 B、五色旗 C、青色旗 D、青天白日旗

9 、民国的“四大名旦”是( )

A、梅兰芳 李世芳 尚小云 荀慧生

B、尚小云 陈丽芳 梅兰芳 荀慧生

C、梅兰芳 尚小云 荀慧生 程砚秋

D、梅兰芳 张君秋 尚小云 荀慧生

10、 1961年八届九中全会提出的国民经济调整方针是( )

A、调整、改革、巩固、提高

B、调整、巩固、充实、提高

C、调整、开放、充实、提高

D、调整、充实、发展、提高

11、下列世界古代文学作品中不是史诗的是( )

A、摩诃婆罗多 B、伊利亚特 C、埃涅阿斯记 D、俄狄甫斯王

12、在中国的古代,波斯宗教领袖琐罗亚斯德创立的宗教是( )

A、祆教 B、牟尼教 C、景教 D、一字落月教

13、 中世纪实行“索贡巡行”赋税政策的国家是( )

A、德里苏丹 B、基辅罗斯 C、奥斯曼 D、保加尔汗

14、“赋敛轻薄、曜税俭省、各安世业、俱佃口分、假种王田,六税其一”这段反映戒日王帝国税赋制度的史料出自那本古籍( )

A、法显《佛国记》

B、义净《南海寄归内法传》

C、慧立《大慈恩寺三藏法师传》

D、玄奘《大唐西域记》

15、欧州中世纪学校开设的主要课程是七种自由艺术,简称“七艺”它们是( )A、语法、绘画、雕塑、算数、几何、天文、音乐

B、语法、修辞、逻辑、算数、几何、天文、音乐

C、语法、修辞、逻辑、算数、几何、天文、音乐

D、语法、绘画、算数、修辞、几何、天文、音乐

16、文艺复兴时期米开朗基罗在西斯廷教堂画的祭坛画是( )

A、西斯廷圣母 B、末日审判 C、最后的晚餐 D、圣母与圣子

17、1838年在南非开普敦郊外进攻祖鲁人,并占领南非大片土地的( )

A、米尼士人 B、法国人 C、布尔人 D、西班牙人

18、1893年德国制定的连接小亚细亚直抵波斯湾的铁路计划被称为( )

A、3R计划 B、3B计划 C、3C计划 D、3P计划

19、当代科技革命的主要理论依据是( )

A、控制论、相对论、系统论

B、相对论、信息论、系统论

C、控制论、信息论、系统论

D、控制论、相对论、信息论

20、戴高乐主义的根本立足点是( )

A、缓和军事联盟 B、全欧洲联合

C、同东欧各国关系正常化 D、新东方政策

二、名词解释(每题10分,共80分)

21、告缗

22、南书房

23、官督商办

24、陕甘宁边区

25、希吉拉(旧译“徙志”)

26、红白玫瑰战争

27、拿破仑法典

28、凯恩斯主义

三,材料分析题(共60分)

29、材料(略)

(1)“与门下并列与外”的中书和置于“禁中”的中书各指什么机构,其职能如何?(8分)

(2)材料中说虽有正官“非别赦不治本司事”,那么正官在北宋前期用途何在?(4分)

(3)材料所见北宋前期官职制度有哪些主要的特点?(18分)

30、材料(略)

(1)根据材料概述公元2世纪初罗马帝国境内基督教的发展状况。(12分)

(2)罗马帝国政府对基督教的政策?(18分)

四、简答题(每题30分,共120分)

1、简述魏晋玄学产生的背景及其代表人物的基本思想。

2、简述晚清湘淮军的崛起及其影响。

3、简析近代早期殖民主义强国葡萄牙、西班牙两国衰落的原因。

4、概述19世纪以后全球民族国家建立的四次浪潮

2010

一、单项选择题:第1~20小题,每小题2分,共40分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合试题要求。

1.春秋时期“救邢存卫”的国君是

A.齐桓公 B.秦穆公 C.晋文公 D.楚庄王

2.十六国时期建立政权最多的民族是

A.氐 B.匈奴 C.羌 D.鲜卑

3.下列君主中大力扶持佛教的是

A.北魏太武帝 B.梁武帝 C.唐武宗 D.北周武帝

4.中国古代大型天文仪器“水运仪象台”的研制者是

A.张衡 B.一行 C.苏颂 D.沈括

5.明清皇帝极少改动年号,但也有例外。有两个年号的明朝皇帝是

A.成祖 B.仁宗 C.宣宗 D.英宗

6.中国近代早期科技刊物《格致汇编》的主编者是

A.伟烈亚力 B.傅兰雅 C.合信 D.李提摩太

7.1885年,清廷在台湾设省。第一任台湾巡抚是

A.姚莹 B.沈葆桢 C.刘铭传 D.唐景崧

8.民国时期,提出划区实验与发展乡村教育的是黄炎培及其主持的

A.《村治月刊》 B.中华职业教育社

C.中华平民教育促进会 D.中华教育促进社

9.最早由中国人主持的重大科学考古是

A.北京人遗址的发掘 B.敦煌文书的发现

C.殷墟的发掘 D.半坡遗址的发掘

10.毛泽东首次提出中国共产党处理与各民主党派关系的“长期共存,互相监督”原则的文献是

A.《论十大关系》 B.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

C.《论人民民主专政》D.《论联合政府》

11.下列各组古代民族,其语言都属于印欧语系的是

A.雅利安人、赫梯人、波斯人 B.雅利安人、赫梯人、以色列人

C.苏美尔人、雅利安人、以色列人 D.苏美尔人、以色列人、波斯人

12.下列哲学学派中,不属于希腊化时期的是

A.斯多噶学派 B.伊壁鸠鲁学派 C.犬儒学派 D.毕达哥拉斯学派

13.罗马帝国时期,在不列颠北部修建长城的皇帝是

A.图拉真 B.哈德良 C.奥列略 D.涅尔瓦

14.中国僧人玄奘和义净西行求法时到过的大乘佛教中心是

A.飞行寺 B.超岩寺 C.那烂陀寺 D.大寺

15.下列蒙古四大汗国中,被欧洲人称为“金帐汗国”的是

A.窝阔台汗国 B.察合台汗国 C.伊儿汗国 D.钦察汗国

16.下列人物中,参与起草美国1787年宪法的是

A.麦迪逊 B.富兰克林 C.杰斐逊 D.潘恩

17.18世纪从事大西洋HA奴隶贸易规模最大的国家是

A.西班牙 B.法国 C.荷兰 D.英国

18.签订1807年《提尔西特和约》的两个国家是

A.法国和俄国 B.俄国和奥地利 C.法国和西班牙 D.俄国和英国

19.1918年,揭开协约国武装干涉苏维埃俄国序幕的事件是

A.捷克军团叛乱 B.英军进入巴库

C.英军登陆摩尔曼斯克 D.日军登陆海参崴

20.1962年,美国女作家雷切尔·卡尔森出版《寂静的春天》,引起对

A.热带雨林砍伐的关注 B.杀虫剂使用的关注

C.大气环境圈污染的关注D.地质与土壤环境的关注

二、名词解释:第21—28小题,每小题10分,共80分。

21.北府兵

22.青苗法

23.《筹办夷务始末》

24.《隋唐制度渊源略论稿》

25.提洛同盟

26.耶稣会

27.彼得一世改革

28.弗莱明

三、史料分析题:第29~30小题,每小题30分,共60分。

29.阅读材料

材料一

今海宇承平已久户口日繁若按见在人丁加徵钱糧實有不可人丁雖增地畝并未加廣應令直省督撫将见今錢糧册内有名丁數勿增勿減永為定额其自後所生人丁不必徵收錢糧编審時止将增出實數察明另造清册題報

——《清聖祖仁皇帝實錄》卷二四九,康熙五十一年二月壬午

材料二

丁口之輸賦也其來舊矣至我朝雍正間因各疆吏奏請以次攤入地畝於是輸納徵解通谓之地丁或曰丁随地起是古來夫布之徵口率之賦一切取之農夫而户册所謂富民市民者擁貲千萬食指千人不服田畝即公家一絲一粟之賦無舆焉

——王度雲《熙朝紀政》卷三《记丁随地起》

回答问题:

(1)在答题纸上对材料一、二加以句读。

(2)依据材料一、二,结合所学知识,评述清前期的赋税改革措施。

30.阅读材料

材料一

以下为1918年1月8日,美国总统威尔逊在国会演讲中提出的 “十四点宣言”的部分内容:

X.对于我们希望保障其国际地位的奥一匈帝国治下的各民族,必须给予最自由的机会,使之获得自治的发展。

Ⅺ.必须从罗马尼亚、塞尔维亚和门第内哥罗撤退军队;被占领的领土必须归还;塞尔维亚应获得自由而安全的出海口;巴尔干各国之间的相互关系应以历史上建立起来的政治归属和民族界限为准则,通过友好的协商来决定;对巴尔干各国的政治和经济的独立和领土完整,亦应予以国际的保证。

Ⅻ.必须成立一个独立的波兰国……

——齐世荣:《世界通史资料选辑·现代部分》第1分册,商务印书馆,1998年版,第9~11页。

材料二

以下为1919年6月28日,协约国集团签订的对德《凡尔赛条约》的部分内容:

第八十条德国应照将来奥国与协约国及参战各国所订之条约中规定之疆界,承认并确切尊重奥国之独立;复承认奥国之独立如非经国际联盟行政院之许可,不得变易。

第八十一条德国承认捷克斯洛伐克之完全独立,一如协约国及参战各国所已为者,该国包括喀尔巴阡山脉以南的罗塞尼亚自治领土……

第八十七条 德国承认波兰完全独立,一如协约国及参战各国所已为者……

——齐世荣:《世界通史资料选辑·现代部分》第1分册,商务印书馆,1998年版,第20~21页。

材料三

以下为1937年11月19日希特勒与英国枢密院长哈利法克斯谈话的部分内容:

所有其余一切问题,归纳起来可以说是关系于大概迟早定会发生的欧洲秩序变更的问题。这些问题也就是指但泽、奥地利和捷克斯洛伐克而言。

——齐世荣:《世界通史资料选辑·现代部分》第1分册,商务印书馆,1998年版,第131页。

根据以上材料,结合所学知识,回答下列问题:

(1)指出“十四点宣言”和凡尔赛体系所倡导的国际关系原则是什么?确认了哪些民族国家的独立?

(2)概述第二次世界大战前德国扩张的步骤。分析凡尔赛体系在民族问题上的历史影响。

四、问答题:第31~34小题,每小题30分,共120分。

31.论述西汉时期的诸侯王国问题。

32.论述20世纪20—30年代的“中国社会性质”论战。

33.概述公元前8世纪至公元前3世纪欧亚大陆三大古典文明中心的思想特征。

34.论述日本自由民权运动的历史背景、性质及影响。

2010年历史学基础试题参考答案

一、单项选择题

1.A 2.D 3.B 4.C 5.D 6.B 7.C 8.B 9.C 10.A

11.A 12.D 13.B 14.C 15.D

16.A 17.D 18.A 19.C 20.B

二、名词解释

21.东晋在招募北方流民基础上形成的一支军队。接受驻地在京口 (今江苏镇江)的军府指挥,拱卫首都建康,称为北府兵。其最著名的战绩是在淝水之战中击败前秦军队。后成为南朝刘宋政权创立的军事基础。

22.王安石新法之一。又称“常平法”或“常平新法”。每年青黄不接时,官府将各地常平仓等积存的钱谷借给请贷的农户,收获后加息归还。意在抑制民间高利贷,政府也因此获得利息收入。

23.晚清官修的对外关系档案资料汇编。收录道光、咸丰、同治三朝对外交涉重要文书。内容包括上谕、奏议、中外照会、条约等。是研究中国近代史及中外关系史的重要资料。

24.史学家陈寅恪著。从礼仪、兵制、财政等方面论述魏晋南北朝制度变迁与隋唐制度的关系,概括出隋唐制度三大历史渊源。是魏晋南北朝隋唐史开创性的研究成果。

25.公元前478年,爱琴海地区希腊城邦组织的抗击波斯的军事同盟,因其金库设立在提洛岛而得名。后来该同盟被雅典控制,成为其推行霸权的工具。

26.创建于16世纪上半期。旨在反对宗教改革,宣扬天主教会的最高权威;在欧洲致力于影响世俗权力,并积极在全世界传播基督教。明后期进入中国传教。

27.17世纪末18世纪初,俄国沙皇彼得一世推行的改革。实行义务征兵制,创建海军;发展工商业,学习西欧先进科学技术;改革行政机构和行政区划;开办学校,简化俄文字母,提倡西欧生活方式。使俄国成为欧洲强国,但未触动农奴制和沙皇专制制度。

28.英国细菌学家。1928年成功研制青霉素,40年代在临床中应用,有效控制一些传染病,并推动其他抗生素的问世。

三、史料分析题

29.【答案要点】

(1)材料一

今海宇承平已久,户口日繁,若按兄在人丁加徵钱粳,寅有不可。人丁雎增,地歃蓝未加度,臆令堕省督搀,将兄今钱程册内有名丁敦,勿增勿减,永羯定额。其自後所生人丁,不必徵收钱程,编謇畴止将增出寅敦察明,另造清册题鞭。

材料二

丁口之翰赋也,其乘萏矣。至我朝雍正同,因各疆吏奏莆以次摊入地歃,於是翰纳徵解,通帮之地丁,或曰丁随地起。是古束夫布之徵、口率之赋,一切取之晨夫,而户册所谓富民市民者,摊赀千莴,食指千人,不服田歆,即公家一练一粟之赋舞舆焉。

(2)康熙五十一年颁布“滋生人丁,永不加赋”令,将康熙五十年政府所掌握的人丁数固定为征收丁银的常额,新增人丁永不征税。雍正朝实行摊丁入亩,将康熙五十年固定的全国丁银总额平均摊入田赋银中,随田赋征收,称为地丁银。

上述赋税改革措施是唐代“两税法”以来赋税制度变革的最终成果,一定程度上平均了赋役负担,保证了国家财政收入,削弱了人身依附关系,缓和了社会矛盾,促进了经济发展。在明清商业经济迅速发展的背景下,仍以田赋为最主要的税源,反映了其局限性。

30.【答案要点】

(1)民族自决。波兰、塞尔维亚一克罗地亚一斯洛文尼亚(南斯拉

夫)、捷克斯洛伐克、奥地利、匈牙利、罗马尼亚。

(2)德国先后借口奥地利问题、捷克苏台德问题、但泽问题,兼并上述领土。凡尔赛体系使一部分欧洲国家和地区的民族按照民族自决的原则重新确定归属,但同时也造成了中欧的巴尔干化,为以后德国等国打破凡尔赛体系提供了借口。

四、问答题

31.【答案要点】

秦统一后确立起专制主义中央集权制度,但分封制仍有强烈的影响。

刘邦称帝后逐一翦灭主要异姓诸侯王,同时分封自己的子弟为王、功臣为侯,并订立非刘氏不王的誓约。王国地域广大、政治上具有相当的独立性。

汉文帝时,诸侯王国与中央对立的形势日益明显,贾谊建议削弱诸侯王国的辖地,“众建诸侯而少其力”。汉景帝采纳晁错建议,实行削藩,激起“七国之乱”。朝廷借平定叛乱之机,取消诸侯王治民的权力,将王国官吏的任命权收归中央,诸侯王国政治影响力削弱。

汉武帝下“推恩令”,肢解各诸侯王国;颁布“左官律”和“附益法”;并直接剥夺诸侯爵位。诸侯王国问题最终解决,中央集权得到强化。

32.【答案要点】

背景与过程:共产国际与中国共产党内部关于中国革命的性质、动力、目标等问题的争论,引发有关中国社会性质的论战,并衍生有关中国社会史的论战,以及中国农村社会性质问题的讨论,进而影响到对中国传统社会的研究。

各派代表人物与主要观点:(1)社会性质论战:中国共产党人的观点;新生命派、改组派、胡适派的观点;(2)社会史争论的主要问题:亚细亚生产方式、中国历史上有无奴隶社会、秦汉后的中国社会性质。

后果:对中国马克思主义史学、经济学等学科的建立与发展产生重要影响;食货学派的产生。

33.【答案要点】

公元前8世纪至公元前3世纪,人类历史上形成了中国、印度和希腊三大文明中心。它们都产生了一批对后世影响深远的思想家,反映了人类精神的觉醒。

在中国,出现百家争鸣的局面,其中儒家、道家、墨家和法家等思想学说影响较大,注重对政治、社会、人性等方面的问题进行探讨。

在印度,出现了反对婆罗门教的各种新兴思潮,其中佛教等从多种角度探索人与人生的真谛。

在希腊,早期自然哲学家开始探索物质结构和宇宙本质;以苏格拉底为首的哲学家开始思考人与社会的基本问题。

34.【答案要点】

背景:明治维新后,天皇专制,宪政未立,藩阀专权;部分士族知识分子受西方民主思想影响,要求参政;1874年,板垣退助等人上书天皇,要求设立民选议院,引发自由民权运动。

性质:日本士族知识分子领导的群众性资产阶级民主运动。

影响:产生了日本最早的政党;建立了地方代议机构,奠定了地方自治的基础;迫使天皇政府走上立宪道路,有条件地给予民众选举权。

2011

历史学考研真题答案及解析

一、单项选择题:第1—20小题,每小题2分,共40分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合试题要求。

1、下列古史传说人物被周族奉为始祖的是( C )

A、神农 B、后羿 C、后稷 D、契

2、“王与马,共天下”一语中的“王”是指( D )

A、临川王氏 B、太原王氏 C、东海王氏 D、琅琊王氏

3、金完颜亮以燕京为首都。称为( B )

A、上京 B、中都 C、中京 D、大都

4、以考证辨伪动摇宋明理学基础的清代学者是( D )

A、阎若壉,胡渭 B、王念孙,王引之 C、钱大昕,王鸣盛 D、惠栋,戴震

5、百日维新期间颁布的变法方案包括( B )

A、废除科举制度 B、废除八股文

C、颁布《钦定学堂章程》 D、授予学堂毕业生科举功名

6、民国时期专门维护商人各自行业利益的法定组织是( B )

A、行会 B、商会 C、会馆 D、同业公会

7、孙中山提出的袁世凯继任临时大总统的条件不包括( A )

A、国务总理须由同盟会员担任 B、临时政府地点设于南京

C、遵守临时政府颁布之一切法制章程 D、新总统在南京就职后孙中山再卸任

8、在中国史学界提出“层累地造成的中国古史”观点的学者是( B )

A、王国维 B、顾颉刚 C、钱玄同 D、胡适

9、“我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾。”提出这一论断的会议是( B )

A、中共七届二中全会 B、中共八大

C、中共九大 D、中共十一届三中全会

10、1960年后在中国内地出版,对近代史研究有重要参考价值的大型回忆录汇编是:( D )

A、《近代稗海》 B、《中国近代史资料丛刊》

C、《近代中国史料丛刊》 D、《文史资料选辑》

11、基督教与犹太教的共同点是( D )

①产生于古代巴勒斯坦地区 ②接受“三位一体”的信条 ③信奉“摩西五经”

④对伊斯兰教的产生有重大影响

A、①②③ B、②③④ C、①②④ D、①③④

12、1066年征服英格兰的是( A )

A、诺曼底公爵 B、安茹伯爵 C、布列塔尼公爵 D、佛兰德伯爵

13、鼓动第一次十字军东征的罗马教皇是( C )

A、英诺森三世 B、格里哥利七世 C、乌尔班二世 D、立奥三世

14、下列作品中,不属于意大利文艺复兴“艺术三杰”创作的是( D )

A、《蒙娜丽莎》 B、《大卫》 C、《西斯廷圣母》、 D《维纳斯的诞生》

15、美国通过1846-1848年美墨战争夺取的领土是( C )

A、路易斯安那、加利福尼亚、佛罗里达、新墨西哥

B、路易斯安那、加利福尼亚、内华达、新墨西哥

C、亚利桑那、加利福尼亚、内华达、新墨西哥

D、亚利桑那、阿拉斯加、内华达、新墨西哥

16、19世纪末,德国威廉二世奉行“建立大德意志,争取阳光下的地盘”的外交政策。这一政策被称为:( B )

A、大陆政策 B、世界政策 C、大陆封锁政策 D、大棒政策

17、1947年印巴分治时,巴基斯坦的领导人是( C )

A、苏加诺 B、尼赫鲁 C、真纳 D、纳赛尔

分析:真纳是巴的,尼赫鲁是印的,纳赛尔是埃及的,苏加诺是印尼的

18、20世纪50年代肯尼亚人民进行的反英斗争,史称( A )

A、茅茅运动 B、卡弗尔战争 C、土兵起义 D、马赫迪起义

19、下列作品中,反映英国工业革命时期社会状况的是( A )

A、《艰难时世》 B、《萌芽》 C、《镀金时代》 D、《格列佛游记》

20、20世纪的法兰克福学派属于( C )

A、存在主义 B、结构主义 C、西方马克思主义 D、解构主义

二、名词解释:第21—28小题,每小题10分,共80分。

21、宣政院

【答题要点】是元朝掌管全国佛教事宜和西藏地区军政事务的中央机构。以帝师总领,长官为院使,下设同知、副使等官。吐蕃有大事,则置行宣政院往当地处理,重大军事行动要与枢密院商议。在对吐蕃地区的管理上,宣政院相当于一个特殊的行省。宣政院所辖吐蕃之地分置吐蕃等处宣慰司(今青海东部藏区)、吐蕃等路宣慰使司(今昌都和川西甘孜藏区)和乌思、藏、纳里速古鲁孙(今西藏自治区)三路宣慰司,其官员僧俗并用,军民兼管,主要官员由帝师和宣政院推荐,朝廷任命。宣政院的设置标志着从元代开始西藏归中央政府管辖。

22、十三行

【答题要点】鸦片战争以前清政府特许经营对外贸易的商行。鸦片战争前广州官府特许经营对外贸易的商行。也叫公行、洋行,号为“十三行”,却非固定为13家。公行对官府负有承保和缴纳外洋船货税饷、规礼、传达官府政令、代递外商公文、管理外洋商船人员等义务,在清政府与外商交涉中起中间人作用。另一方面,它享有对外贸易特权,所有进出口商货都要经它买卖。初为牙行性质,后也自营买卖。自1820年伶丁洋面鸦片及各项商货走私贸易兴起之后,多数行家营业亏损,资金欠缺,负债很多,常有倒歇。《南京条约》规定开放五口通商,废止十三行独揽中国对外贸易的特权。从此,十三行遂日趋没落。

23、法币

【答题要点】是在中国1935年起由国民政府发行的法定货币法币的发行,结束了中国使用接近五百年的银本位币制。法币后来因大量发行引发恶性通胀,在1948年由金圆券取代。有人认为:由国家银行发行,以国家信用保证的法币,使货币与价格波动的贵重金属脱钩,在当时的中国是一种进步的金融制度改革;亦是现代国家金融体制下应有的特征。法币发行,统一了国内的货币,而通货发行的控制权落在政府手中,国内白银等硬货币,亦因此集中到政府手上。对于时维持抗战时中国的财政,法币有不可少的功劳。但实施的实际效果是,官办的银行掠夺了民间的财富,使民众的储蓄化为乌有。

24、汉萨同盟

【答题要点】十四至十七世纪北欧诸城市结成的商业。政治同盟。以北德意志诸城市为主。汉萨一词,德文意为“公所”或“会馆”。最初只是汉堡。卢卑克。不来梅几个城市的联合。1367年正式成立同盟。参加的城市有七十个以上,多是超过一百六十个,以卢卑克为首。同盟拥有武装和金库,有宣战、媾和及缔结条约之权。1370年战败丹麦,订立《斯特拉松和约》。同盟垄断波罗的海地区贸易,并在西起伦敦、东至诺夫哥罗德的沿海各地建立商站。同盟各城市由大商人统治,手工业者和贫民的起义收到残暴镇压。十五世纪中叶后,随着英、俄、尼德兰等国工商业的发展和新航路的开辟,转衰。1669年最后解体。

25、穆罕默德·阿里改革

【答题要点】19世纪初埃及的一次改革运动。1805年奥斯曼土耳其帝国驻埃及军官穆罕默德·阿里夺取政权,自立为总督,奥斯曼土耳其帝国素丹被迫承认了既成事实。阿里为了巩固其政权,进行了全面改革。经济方面: 逐步废除包税制,歼灭了残余的马木路克;没收了许多违规的宗教地产,打击了宗教长老阶层;实施单一的土地税,确定了土地私有制。政治方面:确立高度的中央集权;中央设立国务会议、咨议会;地方建立起省、县、乡、村各级行政机构。军事方面:废除雇佣制,实行征兵制;按照法国模式组织训练军队;采用先进的武器装备军队。经济方面:农业:兴修水利;推广改良农具;引种新的农作物品种;设立农业的专门机构管理工业:限制私营手工业生产,发展官办工厂。引进西欧国家技术、设备、人才和资金。重点发展军事工业,同时创办民用工业。文化方面:创办学校培养人才;聘请外国专家传授技术;选派留学生去欧洲;出版和翻译著作。阿里改革加强了中央集权,促进了社会生产力的发展,增强了国力,巩固了统治。

26、《黑人法典》

【答题要点】19世纪70年代美国南北战争后,美国南部各州力图保持和恢复奴隶主阶级的统治,制定的一系列对黑人实行种族隔离或种族歧视的法律。密西西比州在1866年首先公布,南方各州继而纷纷效仿。黑人法典使主人占有黑人劳动和对黑人使用“有节制的体罚”等特权合法化。此外,南部各州以田纳西州为首,成立了专门迫害黑人的秘密恐怖组织,其中有名的代表是“三K党”、“白人骑士团”、“白人兄弟会”,这些组织常用美国刑法中的习惯法——私刑来残害黑人。1868年后,许多《黑人法典》在广大人民的强烈反对下陆续废除或修改。

27、魏玛共和国

【答题要点】1919年建立的德意志共和国。因采用《魏玛宪法》,故名。是资产阶级-容克地主专政的国家。最初由社会民主党右翼执政,1925年后政权逐渐落入军国主义分子手中。1933年希特勒上台后,《魏玛宪法》实际上被废弃,共和国结束

28、两伊战争

【答题要点】20世纪80年代是发生在伊朗和伊拉克之间的一场长达8年的边境战争。

战争的直接原因是两国的边界争端,1980年9月17日,伊拉克正式宣布对阿拉伯河拥有全部主权,9月22日,两伊战争爆发。两伊战争从1980年9月爆发到1988年8月结束,历时8年之久。在多方调解下,按照联合国安理会的决议要求停火,结束战争,两伊战争使双方都付出了沉重的代价,引起阿拉伯国家新的分裂和改组,加剧了海湾局势的紧张和动荡。

三、史料分析题:第29—30小题,每小题30分,共60分。

29、阅读下列材料,回答问题

(1)加句读:

陈丞相平者,阳武户牖乡人也。少时家贫,好读书,有田三十亩,独与兄伯居。伯常耕田,纵平使游学。平为人长美色。人或谓陈平曰:“贫何食而肥若是?”其嫂嫉平之不视家生产,曰:“亦食糠覈耳。有叔如此,不如无有。”伯闻之,逐其妇而弃之。及平长,可娶妻,富人莫肯与者,贫者平亦耻之。久之,户牖富人有张负,张负女孙五嫁而夫辄死,人莫敢娶。平欲得之。邑中有丧,平贫,侍丧,以先往後罢为助。张负既见之丧所,独视伟平,平亦以故後去。负随平至其家,家乃负郭穷巷,以弊席为门,然门外多有长者车辙。张负归,谓其子仲曰:“吾欲以女孙予陈平。”张仲曰:“平贫不事事,一县中尽笑其所为,独柰何予女乎?”负曰:“人固有好美如陈平而长贫贱者乎?”卒与女。为平贫,乃假贷币以聘,予酒肉之资以内妇。负诫其孙曰:“毋以贫故,事人不谨。事兄伯如事父,事嫂如母。”平既娶张氏女,赍用益饶,游道日广。里中社,平为宰,分肉食甚均。父老曰:“善,陈孺子之为宰!”平曰:“嗟乎,使平得宰天下,亦如是肉矣!”

(2)分析并概括材料中反映的各种社会观念:

走仕途之路、知识分子轻视生产劳动、男尊女卑、三纲五常、等级观念等。

(3)“有田三十亩”而“家贫”,试从社会经济的角度概括其原因(5分)

一方面是当时社会生产力水平低下,一方面是政府赋税沉重。

30、阅读下列材料,回答问题

材料一

君主制乃世间之最崇高者,国王不仅是上帝在尘世的代理,而且高居上帝的御座,甚而因上帝之名被尊为神……《圣经》里是把国君比作神,明确地把他们的权力与上帝的权力相提并论。国君正被比作一家之长。一位国王乃名副其实的“一国之主”,是其臣民的政治家长。

……

臣民在议会(不过是国王的首要议事机构和工具)里所恳请之法律,只能由国王在议会的建议下制定。国王制定日常法令,推行他认为合宜的法令,并非出自议会或哪个等级的建议,没有国王的权威参与其间,议会无权制定任何法律或法令。

——英国国王詹姆斯一世:《对议会的演讲》(1610年)

材料二

良好的政府必定有一以贯之,堪与一种哲学体系相媲美的观念。所有的举措必定是深思熟虑的,举凡财政、政治和军事,惟须朝向一个目标,即国家强盛,国势昌隆。如此一种体制只能源于一个人的头脑,此人非君主莫属。

君主是国家另一公仆。他有优厚之报酬,是为了维持职位之尊严,而且人们要求他为了国家的利益干练地工作,最起码要密切关注最重大的问题。

一个人如为其同等的人推许为杰出人才,这是希望他应该为他们服务。这些服务包括法律的维持,司法的严格执行……这个君主有责任重视农业,使商业和工业受到鼓励。他是一个应该时常警惕国家敌人行动的终身哨兵。

——普鲁士国王腓特烈二世:《政治典范》(1752年)

(1)鼓吹君权神授,目的是为了较强国王的权力。国王不受议会的约束,君主在国家政治和议会中拥有至高无上的权力。制定法律的权力在国王而不在议会。

(2)开明君主制

君主是国家公仆而非神授的君主,已经打破了神学的束缚;国王的目的或者使命是国家富强;推行重商主义,维护工商业者的利益,促进经济发展,增强本国的政治军事实力;国王权力收到限制。

(3)同:都是君主制,都强调君主在国家中的核心地位。

异:詹姆士二世强调君权神授,国王的权力不受任何约束,国王是来管理臣民的;腓特烈二世认为君主是国家的公仆,是为了整个国家富强而服务的。

四、论述题:第31—33小题,每小题40分,共120分。

31、从农业、手工业、对外贸易和货币几个方面,论述南宋经济的发展。

(1)、农业:①土地开垦:南宋政府实行招辑流亡的政策,利用流亡的农民进行耕种。农业生产得到发展。在长江中下游地区出现圩田。②农田水利工程:政府重视对河流的治理,南宋中期,“苏湖熟、天下足”的谚语流行,太湖和洞庭湖一带成为重要的粮食生产基地。③生产工具:冶炼技术的发展为农具的改进提供了可能性,犁、耙形状结构改进后,更便于生产。 ④农作物品种:占城稻进一步推广,棉花种植推广到江淮和四川地区。

(2)、手工业:主要体现在纺织业、制瓷业、造纸业、印刷业和造船业的大大发展和繁荣。

(3)、对外贸易:南宋政府鼓励外贸,因此对外贸易得到了空前的发展,泉州取代广州成为最大的外贸基地。临安,温州等地也设有市舶司,负责对外贸易。

(4)、货币:南宋政府大量印制纸币,流行纸币有钱引和会子两种,钱引取代交子流行四川地区,会子有数种,通行于南宋各地区。

32、论述近代两次中日战争对中国政治、经济和国际地位的影响

近代两次中日战争分别指1894—1895年的甲午中日战争和20世纪30、40年代的中日战争。这两次战争对中国近代历史产生了深远的影响。

(一)甲午中日战争后,清政府与日本签订了《马关条约》。

(1)对中国的政治影响:割让辽东半岛、台湾岛、澎湖列岛及附属岛屿给日本,使中国的领土进一步遭到破坏。同时,促使国内爆发“公车上书”,并演变成维新变法运动。帝国主义掀起瓜分中国的狂潮。

(2)对中国经济的影响:开放苏州、杭州、沙市、重庆为通商口岸,便利了西方列强对中国的经济侵略,帝国主义侵略势力深入到中国内地。准许日本开设工厂,产品远销内地免征内地税,对中国民族资本主义经济的发展是不利的。但是,帝国主义的侵略也促使中国的自然经济进一步解体,以及清政府为了解决财政危机,放宽对民间设厂的限制,客观上促进了中国民族资本主义的发展。

(3)对中国国际地位的影响:中国的国际地位急剧下降,列强纷纷在中国划分势力范围和租借地。掀起瓜分中国的狂潮。

甲午战争后,中国半殖民地半封建化的社会程度大大加深了。

(二)20世纪30、40年代的中日战争,从1931年日本发动九一八事变到1937年七七卢沟桥事变,再到1945年日本投降。

(1)对中国政治的影响:促使中国反日斗争的兴起,中国共产党与中国国民党第二次合作。

(2)对中国经济的影响:中国民族资本主义遭受了空前的打击,并不断萎缩。

(3)对中国国际地位的影响:抗日战争的胜利,是中国人民一百多年来第一次取得反对帝国主义斗争的完全胜利。大大提高了全国人民的民族自尊心和自信心。中国人民的抗战,为世界反法西斯战争的胜利做出了重大贡献,中国的国际地位大大提高。

两次战争都对中国产生了深远影响。

33、比较雅典民主政体与罗马共和政体的异同

相同点:

(1)都是奴隶制民主政治体制,广大享有公民权的公民可以参加政治活动,但有其局限性,奴隶和没有公民权的人无法参加政治活动。

(2)都是经历了数次平民与贵族的斗争才确立了民主制度。

(3)两者在初期实际上都是贵族共和国,都是贵族掌握权力,后来通过数次斗争,广大平民才拥有了政治权利。

不同点:

(1)罗马法制比较健全,主要是通过法律约束贵族,维护平民的权益。

世界杯2022欧洲立陶宛对保加利亚-立陶宛世界杯预选赛

(2)雅典民主是一种直接的民主,所公职都对公民开放,公民大会拥有实权;罗马共和政体中元老院实际上是权力的最高机构,森都利亚大会权力较小。

(3)雅典是城邦体制,民主适合在小国寡民的国家实行;罗马统治疆域广阔,共和政体适合这种统治。

2012

历史学考研真题及答案

一、单项选择题:1-20小题,每小题2分,共40分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。

1.考古学者试图从中探寻夏文明的新石器文化是(  )

A.大汶口文化 B.河姆渡文化 C.龙山文化 D.良渚文化

2.下列西周分封国属于商族后裔的是( )

A.晋国 B.宋 C.楚国 D.郑国

3.唐初官方颁行的儒家经书注本是( )

A.《经典释文》 B.《四书集注》 C.《五经正义》 D.《十三经注疏》

4.标志着中国古代白银货币化的赋役改革是( )

A.两税法 B.一条鞭法 C.募役法 D.摊丁人亩

5.乾隆时,领导天地会在台湾发动起义的是( )

A.林爽文 B.王聪儿 C.林清 D.蔡牵

6.甲午战争后,清政府为解决财政困难采取的新措施是( )

A.开征厘金 B.加征田赋 C.发行“昭信股票” D.开铸银元

7.1928年,南京国民政府发表“改定新约”的对外宣言后,首先与中国签订关税条约的国家是( )

A.美国 B.比利时 C.英国 D.日本

8.邓演达领导的“第三党”,其正式名称是( )

A.中国国民党临时行动委员会 B.中国国民党改组同志会

C.中国国民党中央特别委员会 D.中国国民党革命委员会

9.出席1945年联合国制宪会议的中国代表中的中国共产党党员是( )

A.周恩来 B.董必武 C.陈毅 D.张闻天

10.20世纪70年代末,城市经济体制改革试点开始于( )

A.扩大企业经营自主权 B.扶植个体经济

C.建立经济特区 D.疏通城乡商品流通渠道

11.建立新巴比伦王国的民族是( )

A.阿摩利人 B.阿卡德人 C.迦勒底人 D.胡里特人

12.使罗马成为地中海西部霸主的战争是( )

A.高卢战争 B.第一次布匿战争 C.第二次布匿战争 D.马其顿战争

13.中国史书中的“白衣大食”是指阿拉伯的( )

A.倭马亚王朝 B.阿拔斯王chao C.伊德利斯王朝 D.阿格拉布王朝

14.12世纪西欧进入一个文化繁荣时期,有学者称之为“12世纪的文艺复兴”,其表现不包括( )

A.罗马法复兴 B.亚里士多德著作的重新发现

C.大学兴起 D.科学从哲学中独立出来

15.13—14世纪欧洲著名的毛纺织业中心是( )

A.汉堡 B.巴伐利亚 C.米兰 D.佛兰德尔

16.俄罗斯民族早期的英雄史诗是( )

A.《尼伯龙根之歌》 B.《罗兰之歌》

C.《伊凡或狮骑士》 D.《伊戈尔远征记》

17.1815 年维也纳会议后,俄国、奥地利和普鲁士建立的国际组织是( )

A.三皇同盟 B.神圣同盟 C.奥格斯堡同盟 D.三国同盟

18.19世纪社会达尔文主义学说的代表人物是( )

A.边沁 B.孔德 C.贡斯当 D.斯宾塞

19.1961年,美国中央情报局策划和组织了对古巴的军事入侵,史称( )

A.猪湾事件 B.加勒比海危机 C.缅因号事件 D.赎罪日战争

20.塞缪尔.贝克特的代表作《等待戈多》属于( )

A.新小说派 B.荒诞派 C.黑色幽默 D.垮掉的一代

二、名词解释:21~28小题,每小题10分,共80分。

21.《三朝北盟会编》

22.蒲安臣使团

23.“五-六”通知

24.拉美西斯二世

25.“后三头政治”

26.《沙恭达罗》

27.1905年俄国革命

28.年鉴学派

三、史料分析题:29-30 小题,每小题30分,共60分。

29.阅读下列材料,并结合所学知识回答问题:

材料一:是书何以作曰为以夷攻夷而作为以夷款夷而作为师夷长技以制夷而作……夷之长技三一战舰二火器三养兵练兵之法……是英夷船炮在中国视为绝技在西洋各国视为寻常广东互市二百年始则奇技淫巧受之继则邪教毒烟受之独于行军利器则不一师其长技是但肯受害不肯受益也

—魏源:《海国图志》

材料二:(西人)治乱之源富强之本不尽在船坚炮利而在议院上下同心教养得法兴学校广书院重技艺别考课使人尽其才讲农学利水道化瘠土为良田使地尽其利造铁路设电线薄税敛保商务使物畅其流……西人立国具有本末虽礼乐教化远逊中华然其驯致富强亦具有体用育才于学堂论政于议院君民一体上下同心务实而戒虚谋定而后动此其体也轮船火炮洋枪水雷铁路电线此其用也中国遗其体而求其用无论竭蹶步趋常不相及就令铁舰成行铁路四达果足恃欤

——郑观应:《盛世危言》

(1)在答题纸上对材料一和材料二加以句读。

(2)概述材料一和材料二观点的异同及其所反映的中国人对西方认识的变化。

30. 阅读材料下列材料,并结合所学知识回答问题:

材料一:年青的女士,有些非难我的人,说我不该一味只想讨女人家的欢喜,又那样喜欢女人。我公开承认:你们是我满心欢喜,而我也极力想讨好你们的欢心。我很想问问这班人,难道这也是值得大惊小怪的事吗?亲爱的女士,我说我们曾经多少次消受甜蜜的接吻、热情的拥抱、以及同床共枕;就光是我能经常瞻仰你们的丰采、娇容、优美的仪态,尤其是亲近你们那种女性的温柔文静,这份快乐不就足够叫人明白我为什么这样想、这样做吗……要说从前我发誓要把自己的力量全部贡献给你们,为你们的欢乐而效劳,那么我现在这份意志就格外坚决了;因为凡是有理性的人都会说:我爱你们,就跟别的男人爱你们一样,是出于天性。谁要是想阻挡人类的天性,那可得好好儿拿点本领出来呢。如果你非要跟它作对不可,那只怕不但枉费心机,到头来还要弄得头破血流。

——卜伽丘《十日谈》

材料二:人类是一件多么了不得的杰作! 多么高贵的理性! 多么伟大的力量!多么优美的仪表!多么文雅的举动!在行为上多么像一个天使!在智慧上多么像一个天神!宇宙的精华!万物的灵长! ——《莎士比亚全集》(九)

材料三:启蒙运动就是人类脱离自己所加之于自己的不成熟状态。不成熟状态就是不经别人的引导,就对运用自己的理智无能为力。当其原因不在于缺乏理智,而在于不经别人的引导就缺乏勇气与决心去加以运用时,那么这种不成熟状态就是自己所加之于自己的了。Sapcrc audc(勇于思考——引者注)!要有勇气运用你自己的理智!这就是启蒙运动的口号。

——康德:《历史理性批判文集》

(1)材料一表达了欧洲中古后期什么样的生活观念?这种观念在当时有什么意义?

(2)材料一“人类的天性”与材料二“高贵的理性”分别指什么?

(3)概述上述材料关于人的认识在西方的发展。

四、论述题:31~33小题,每小题40分(其中主体内容占30分,论述组织占10分),共120分。(要求:史实准确,史论结合,逻辑清楚,文字流畅)

31.论述西汉到唐代的赋税制度及其主要变化。

32.论述自16世纪中期到17世纪前半期传教士来华的背景、主要活动及其影响。

33.论述拿破仑三世与法兰西第二帝国。

 2012年全国硕士研究生入学统一考试历史学基础试题参考答案

一、单项选择题

1.C 2.B 3.C 4.B 5.A 6.C 7.A 8.A 9.B 10.A

11.C 12.C 13.A 14.D 15.D 16.D 17.B 18.D 19.A 20.B

二、名词解释

21.《三朝北盟会编》:南宋徐梦莘编。按年月日辑录徽宗、钦宗、高宗三朝与辽、金和战相关史事,全录或节录文献原文,是非异同并存,不加论断,保留了大量原始史料。对研究宋、辽、金三国关系以及宋代史学具有重要价值。

22.蒲安臣使团:1868—1870年,清政府正式派遣的第一个出使欧美的使团。由原美国驻华公使蒲安臣率领,先后访问美、英、法等国,蒲安臣越权与美国签订中美《续增条约》(又称《蒲安臣条约》)。

23.“五-六”通知:1966年5月16日中共中央政治局扩大会议通过的重要文件,宣布撤销以彭真为首的“文化革命五人小组”,重新设立中央文化革命小组等。对全面发动“文化大革命”的理论、路线、政策作了阐述。

24.拉美西斯二世:古埃及新王国时期法老,在位时国势强盛,文化繁荣。不断征战扩张,曾与赫梯争霸,卡迭什战役之后,与赫梯签订了国际关系史上第一个国际和约。

25.“后三头政治”:公元前1世纪,罗马屋大维、安东尼、雷必达结成政治同盟共同统治罗马。后来屋大维解除雷必达兵权,击败安东尼, 结束共和政治,建立罗马帝国。

26.《沙恭达罗》:古代印度作家迦梨陀娑的著名梵文聚作。该副取材于史诗《摩诃婆罗多》,描写少女沙恭达罗与国王的爱情故事,反映了印度古代社会上层阶级的生活风尚。

27.1905年俄国革命:俄国第一次反对沙皇制度的民主革命: 日俄战争加剧了沙皇制度的危机,先后发生了流血星期日、十月总罢工、十二月起义等事件;革命延续到1907年,为1917年革命做了准备。

28.年鉴学派:20世纪重要史学流派之一,因1929年在法国创办的《经济与社会史年鉴》得名,代表人物有布洛赫、布罗代尔、勒高夫等。倡导总体史观、长时段理论等,对当代史学有重大影响。

三、史料分析题

29.[答案要点]

(1)材料一:是书何以作?曰:为以夷攻夷而作,为以夷款夷而作,为师夷长技以制夷而作……夷之长技三:一、战舰,二、火器,三、养兵、练兵之法……是英夷船炮,在中国视为绝技,在西洋各国视为寻常。广东互市二百年,始则奇技淫巧受之,继则邪教毒烟受之,独于行军利器,则不一师其长技,是但肯受害,不肯受益也。

材料二:(西人)治乱之源,富强之本,不尽在船坚炮利,而在议院,上下同心,教养得法;兴学校,广书院,重技艺,别考课,使人尽其才;讲农学,利水道,化瘠土为良田,使地尽其利;造铁路,设电线,薄税敛,保商务,使物畅其流……西人立国,具有本末,虽礼乐教化,远逊中华,然其驯致富强,亦具有体用。育才于学堂,论政于议院,君民一体,上下同心,务实而戒虚,谋定而后动,此其体也。轮船、火炮、洋枪、水雷、铁路、电线,此其用也。中国遗其体而求其用,无论竭蹶步趋,常不相及;就令铁舰成行,铁路四达,果足恃欤!

(2)相同点:旨在富国强兵,均主张向西方学习,但认为中国纲常伦理胜于西方。不同点:魏源主要强调学习西方的军事技术;郑观应则认为仅仅学习西方的“军舰”、“铁路”等是不够的,更要学习西方“议

院”、“学校”等政治、教育制度。反映了鸦片战争后到洋务运动后期,中国人向西方学习从注重技艺(器物)层面开始深入到重视制度层面。

30.[答案要点]

(1)表达了中古后期西欧市民阶级追求世俗享乐的生活观念。它对于打破基督教禁欲主义、追求人性解放具有积极意义。

(2)“人类的天性”指的是人的自然本性,“高贵的理性”则指区别于动物的、人所独有的高级智慧。

(3)卜伽丘倡导人的自然本性的合理性,莎士比亚凸显人的价值与尊严,康德强调人应该自觉地运用自己的理性而不盲目屈从于外在的权威。从文艺复兴到启蒙运动,西方社会经历了从人性到理性的思想解放过程。

四、论述题

31.[主体内容要点] 汉代赋税主要有土地税(田租)与人头税(口赋)两种。田租交纳实物,汉初为十五税一,汉文帝以后改为三十税一。口赋收钱,7~14岁男女每人每年交纳“口钱”,成年男女每年交纳“算赋”。

魏晋改为按户征收租、调,征收内容为实物。北朝直至隋朝,收取对象为“一夫一妇”,实际上也是按户征收。各政权租、调的具体数量,各有不同(东晋南朝赋税制度屡变,呈现出以资产为主要征收依据的

趋势)。唐代前期实行租庸调制,按丁收取田租,按户收调,又在隋代基础上,广泛实行纳庸代役。

唐朝中期,由于农户土地占有数量严重失衡,按户、丁收税引发户口逃匿,租庸调制无法维持,改行两税法,以资产为主要收税依据,以钱币为定税标准,实际交纳时,征收钱币与实物,分夏、秋两季交纳。

论述组织。

32.[主体内容要点]新航路开辟后,世界联系日益紧密;西欧资本主义经济发展,殖民活动逐渐扩大;宗教改革导致罗马教廷权力削弱,耶稣会努力向欧洲以外的世界拓展。明代后期社会经济发展,文化思想日趋活跃。

以利玛窦为代表的耶稣会传教士,在华传教受挫后改变传教方式,学习中国语言文字、文化习俗,以儒家经典附会基督教义,以西洋器物结交中国官僚士大夫,接近宫廷。获准建立教堂传教,发展了一批

教徒。

传教的同时,翻译、编著了一批著作,如利玛窦与徐光启等合译《几何原本》,利玛窦绘制《坤舆万国全图》,汤若望参与编修《崇祯历书》等;传人了西方先进火炮铸造等技术;增进了中国人对世界的认

识,同时把中国文化介绍到西方.

论述组织。

33.拿破仑三世通过选举和政变,使法兰西共和国转变成法兰西第二帝国(1852-1870年)。

拿破仑三世在第二帝国统治初期大力强化军队、警察和官僚机构,严格限制出版、集会、结社等。后来,实行一系列的政治改革,废除禁止工人罢工、结社的法令等,政治体制向“自由帝国”演变,经济上实行促进工商业发展的政策,基本完成了工业革命,促进了法国资本主义经济的发展。

拿破仑三世为了建立霸权,发动克里木战争,侵略中国、墨西哥和非洲等。1870年,法国在普法战争中战败,继而发生国内革命,第二帝国终结。

论述组织。

2013

历史学考研真题及答案解析

一、单项选择题:1——20小题,每题2分,共40题。

1.下列考古学文化中,与后来游牧文明有密切关系的是

A.马家窑文化 B.红山文化 C.仰韶文化 D.屈家岭文化

【真题分析】历史学统考试题,是有一定的顺序的。按照时间从古到今;按照地域,先中国后外国。这道题目考查中国史上史前时代的主要文化遗存。对于文化遗存,每年只考一个选择题,要求也不高。本题要求选出“与后来游牧文明有密切关系的”文化遗存,就要求考生理解两者之间的关系,就是要考古文化分布处在游牧地区,或者该地区后来是否有游牧民族活动。主要的关键点在于各文化的分布地域。

马家窑文化是仰韶文化向西发展的一种地方类型,出现于距今五千七百多年的新石器时间晚期,历经了三千多年的发展,主要分布于黄河上游地区及甘肃,青海境内的洮河、大夏河及湟水流域一带。

红山文化是距今五、六千年间一个在燕山以北、大凌河与西辽河上游流域活动的部落集团创造的农业文化。因最早发现于内蒙古自治区赤峰市郊的红山后遗址而得名。

仰韶文化是黄河中游地区重要的新石器时代文化,于1921年在河南省三门峡市渑池县仰韶村被发现。仰韶文化的持续时间大约在公元前5000年至3000年,分布在整个黄河中游从今天的甘肃省到河南省之间。

屈家岭文化年代约为公元前2550-前2195年。屈家岭文化因1955-1957年发现于湖北京山屈家岭而得名。主要分布在湖北,北抵河南省西南部,南界到湖南澧县。

然而此题并不十分严密,因为文化的分布地域现在随着考古发现的进展,人们有不同的看法和认识。A、B、c都在游牧地区有分布。不过,从命题者的角度来说,比较合适的答案,应该是B。

2.整合儒学,结束经学今文、古文之争的汉化学者是

A.董仲舒 B.刘歆 C.郑玄 D.许慎

【真题分析】本题考查两汉时期古今文经之争问题。这个问题,是两汉时期一个重要问题,学派门户之争与功名利禄之争交织在一起。董仲舒是今文经学家,西汉汉武帝时期的。刘歆是西汉成帝时期的文献学家,整理了图书。许慎著《说文解字》。马融、郑玄都是古文经学家,兼采两派,古今文经趋于混同。正确答案为C.

3.科举考试中的糊名、誉录制度确立于

A.唐代 B.北宋 C.南宋 D.金代

【真题分析】本题考查科举制度的内容,属于识记内容。宋太宗时,根据陈靖的建议,对殿试实行糊名制。糊名,就是把考生考卷上的姓名、籍贯等密封起来。将考生的试卷另行誉录。考官评阅试卷时,不仅仅知道考生的姓名,连考生的字迹也无从辨认。这种制度,对于防止主考官徇情取舍的确发生了很大的效力。正确答案为B.

4.元代“也里可温”一词所指为

A.基督教 B.摩尼教 C.伊斯兰教 D.犹太教

【真题分析】本题考查宗教历史的知识。基督教传入中国之后,在不同朝代,名称的变化。有关这方面的内容,也是统考以来历来考查的必考内容。正确答案为A。难度很小。

5.明太祖朱元璋称:“我朝罢丞相,设五府、六部、督察院、通政司、大理寺等衙门,分理天下庶务。”其中“五府”为:

A.监察机构 B.司法机构 C.军事机构 D.宦官机构

【真题分析】本题考查政治制度方面的内容。难度不大,应该掌握,真题老师在强化班和冲刺班时候,也给大家强调过,相信绝大多数同学没有问题。正确答案为C.

6.关于中国近代史开端有多种观点,认为中国近代史始于明末的学者是

A.范文澜 B.胡绳 C.蒋廷黻 D.郭廷以

【考研分析】这个题目,有些难度,对于只看教材的同学,有些可能忽略,或者不知道。但是,我们真题暑假班上课的时候,北师大的授课老师,给大家做了比较详细的介绍和说明。这个题目,是考查大家对于近代史开端学术研究的了解问题,属于学术史的内容,这个在以前考查的较少,值得大家注意。正确答案为D。

7.致使中国领土被割占最多的不平等条约是

A.中俄《瑷珲条约》 B.中俄《勘分西北界条约》

C.中俄《北京条约》 D.中俄《伊犁条约》

【考研分析】考查基本史实。正确答案为A.

8.民国前期的国会政治结束于

A.皖系军阀执政时期 B.直系军阀执政时期

C.临时执政府执政时期 D.奉系军阀执政时期

【真题分析】1912年8月,临时参议院公布《中华民国国会组织法》,1913年4月,第一届国会开幕。根据法律规定,众议院议员任期3年,参议院议员任期6年,每两年改选三分之一,由于国会屡遭非法解散,两院议员一直没有改选,国会活动时断时续。1924年北京政变后,停止活动。1924年,皖系段祺瑞政府下令正事解散国会。正确答案为B.

9.下列作品中,以解放区土地改革为主题的是

A. 《小二黑结婚》 B. 《荷花淀》 C. 《暴风骤雨》 D. 《红旗谱》

【分析】考查解放时期的文化内容。赵树理作。1943年发表。小二黑与同村姑娘小芹自由恋爱,遭双方家长反对。坏分子金旺兄弟因调戏小芹不成,以捉奸为名,将二黑和小芹抓起来。区长明察,关押金旺兄弟,支持二黑和小芹结婚,并对双方家长进行了教育。 《荷花淀》是孙犁的代表作。全文充满诗意,被称为“诗体小说”。在激烈残酷的抗日战争的大背景下,小说选取小小的白洋淀的一隅,表现农村妇女既温柔多情,又坚贞勇敢的性格和精神。《红旗谱》,梁斌著小说,通过在大革命失败前后十年革命斗争的历史背景下,冀中平原两家农民三代人和一家地主两代人的尖锐矛盾斗争,以“反割头税”和“二师学潮”为中心事件,生动地展示了当时农村和城市阶级斗争和革命运动的壮丽图景,获得重大的成就。《暴风骤雨》是现代作家周立波1948年完成的长篇小说。这是一部革命文学的经典作品,反映了解放战争时期东北地区的土地革命运动,生动地描写了广大农民在党的领导下,与封建地主阶级及反革命武装进行了极其尖锐复杂的斗争。正确答案为C.

10.20世纪60年代与中华人民共和国建立大使级外交关系的西方国家是

A.英国 B.联邦德国 C.瑞典 D.法国

【分析】正确答案为D。考察新中国外交的发展。这个题目还可以问,下列国家与中国建立大使级外交关系最早的是。

11.完全统一以色列部族和犹太族为一个王国的是

A.雅各 B.扫罗 C.所罗门 D.大卫

【真题分析】考查以色列早期的历史。属于基础题目。难度不大。从扫罗开始,以色列人进入了王国时代。大卫打败了扫罗,扫罗死后,统一了以色列和犹太族。所罗门是大卫的儿子。正确答案是D.

12.古代印度社会中,军事贵族属于

A.刹帝利 B.婆罗门 C.犬舍 D.首陀罗

【真题分析】考查印度的种姓制度,属于基本题目,难度不大。种姓制度是中国古代文献对印度的一种复杂的等级制度的泛称。玄奘又称为族姓制度。在西方,人们称之为卡斯特制度。产生于后期吠陀时期。正确答案为A.

13.成功释读罗塞塔碑文,奠定埃及学基础的有

A.高博良 B.伊文思 C.罗材生 D.谢里曼

【真题分析】识记内容。考查古埃及文化。正确答案为A.

14.在古代西亚重要史料《贝希斯敦铭文》中并用的文字

A.巴比伦文、赫梯文、埃兰文 B. 巴比伦文、赫梯文、古波斯文

C. 古波斯文、赫梯文、埃兰文 D. 巴比伦文、埃兰文、古波斯文

【真题分析】考查西亚波斯文化的。正确答案为D.

15.被视为拜占庭建筑风格典型代表是

A.罗马万神殿 B.罗马圆形大剧场 C.圣索菲亚大教堂 D.西斯廷教堂

【真题分析】考查拜占庭的建筑文化。A、B、C属于罗马建筑,都在罗马

16.为结束1701-1713西班牙王位继承战争,英国、荷兰、普鲁士、法国订了

A.《亚琛合约》 B.《乌特勒支和约》 C.《巴黎和约》 D.《里斯维克》

【真题分析】《亚琛和约》,由法国,英国,荷兰和奥地利签定于1748年10月18日,是4月24日开始的第二次亚琛和会的结果,亦是奥地利王位继承战争。《乌特勒支和约》:直布罗陀于1501年被纳入西班牙版图,1704年被英国在其同西班牙因西班牙王位继承问题爆发的战争中占领。1713年,英西两国签订《乌特勒支和约》,直布罗陀被割让给英国。《里斯维克》:1697年9月20日签订于荷兰里斯维克,是法国同反法大同盟中的英国、荷兰、神圣罗马帝国和西班牙缔结的四项和约的总称。正确答案为B.

17.19世纪时期非洲民族解放运动中规模最大历时最久的是

A.苏丹马赫起义 B.埃及阿拉比反英斗争 C.阿尔及利亚反法 D.南非祖鲁

【真题分析】正确答案为A.苏丹马赫迪起义坚持了10年之久。其他都是1-2年左右。

18.第一次世界大战前夕,俄国与奥匈帝国之间的矛盾在于争夺

A.欧洲霸主 B.巴尔干半岛控制权 C.殖民地和海上霸权 D.黑海出海口

【真题分析】正确答案为B。俄国由于在1871年伦敦会议上取消了1856年巴黎条约中有关黑海条款对其海军活动的限制,恢复了黑海舰队,从而增强了要求控制黑海海峡和对巴尔干扩张的野心,这就与一直觊觎巴尔干霸权的奥匈帝国之间的矛盾加剧。

19.1946年2月,提出遏制苏联的是

A.马歇尔 B.凯南 C.艾奇逊 D.杜勒斯

【真题分析】正确答案为B.考察战后美苏关系

20.1967年8月,东南亚国家联盟成立,最初参加的是

A.印度尼西亚、泰国、菲律宾、新加坡、马来西亚。

B.印度尼西亚、缅甸、文莱、新加坡、越南

C.柬埔寨、泰国、文莱、老挝、马来西亚

D.柬埔寨、泰国、菲律宾、新加坡、越南

【分析】正确答案为A。考察战后东南亚地区国际组织

二、名词解释:21——28小题,每小题10分,共80分。

21.《法经》:战国初期法家的始祖李悝著。他曾被魏文侯任用为相,主持变法。经济上主张「尽地力之教」和「平籴法」,政治上实行法治,废除维护贵族特权的世卿世禄制度,奖励有功于国家的人,使魏国成为战国初期的强国之一。他汇集当时各国法律编成的《法经》一书,是我国古代第一部比较完整的法典,内容包括盗、贼、囚、捕、杂、具六法,现已失传。

【分析】考察战国时期法律制度。

22.昭宣中兴:武帝末年,社会矛盾尖锐,武帝下轮台罪己诏书,表示发展生产,与民休息。武帝死后,昭帝、宣帝相继。轻摇薄赋,发展生产;重视吏治;平理刑狱;通过这些措施,缓和了社会矛盾。

【真题分析】西汉是每年必考的重点。一直要关注,重点复习。

23.南北面官:辽朝统治者针对统治区域内不同社会发展阶段的民族,采取“因俗而治”统治方法建立的两套中央行政体制。北面官为统治契丹和其它游牧民族所建立的一种特殊制度,担任者一般是契丹贵族,是辽政权重心所在。南面官是模仿唐代制度而建立的一套管理汉人的机构。较重要的机构有汉人枢密院和尚书省,由于决策权掌握在北面官机构,所以南面官中书省、门下省都有名无实。

【真题分析】考察少数民族特殊的政治制度。

24.863计划:863计划即国家高技术研究发展计划,是中华人民共和国的一项高技术发展计划。这个计划是以政府为主导,以一些有限的领域为研究目标的一个基础研究的国家性计划。由于这个计划是在1986年3月提出并批准的,而被命名为863计划。

【分析】考察新中国成立后的科技政策。这与我们历来强调的重点一致。

25.德川幕府:是日本历史上最后一个幕府。1603年,日本德川幕府建立后,幕府成为全国的最高政权机关,将军成为全国最高统治者,天皇受将军控制。在经济上,幕府统治下的日本是一个封建经济占支配地位的农业国;政治上,实行封建专制统治;对外政策上,实行闭关锁国。幕府将军下有260多个被称为“大名” 的封建诸侯。1869年5月,最后一支幕府军队投降,统治日本260多年的德川幕府寿终正寝。

【分析】考察日本近代史。日本这个邻居的历史,也是我们一直考察的重点。

26.加洛林文艺复兴:768-814年的法兰克加洛林王朝国王,矮子丕平之子。进行了50多次战争,控制了西欧大部分地区。800年被罗马教皇加冕为皇帝。他以亚琛为统治中心,在地区内划分伯爵辖区,任命伯爵全权治理;拥护罗马教皇,加强各级教会组织;重视文化教育,设立学校,派人搜集和抄写大量古典文献,被后世称为加洛林文艺复兴。公元814年病逝于亚琛,其后帝国即告分裂。

【真题分析】这个题目有一定的难度,具有区分度。

27.佩德罗二世:巴西第二个皇帝。1840年宣布解放自己拥有的所有奴隶。1850年颁布禁止贩卖非洲奴隶的法令。1888年帝国政府被迫宣布废除奴隶制。佩德罗二世鼓励外国移民(微博),开发国内资源,资本主义经济有所发展,工农业生产显著增长,铁路、电信建设也取得很大成效。对外重视发展同欧洲和美国的关系,但对邻国进行扩张。因连年征战,1889年在军队与共和党人联合发动的政变中被推翻,后流亡欧洲。

【分析】历史上叫这个名字的人,不止一位。但显然,命题人的指向是巴西皇帝。

28.柏林墙:是德国首都柏林在第二次世界大战以后,德意志民主共和国在己方占领区上建立的围墙,目的是隔离东德和西德的来往,从而阻隔东西柏林之间市民的往来。柏林墙的建立,是二战以后德国分裂和冷战的重要标志性建筑。1961年建造,民主德国宣布开放“柏林墙”及与联邦德国的边界,联邦德国总理科尔抓住时机,于11月28日提出关于统一德国的“十点计划”。两德重归统一。

【真题分析】这个题目难度不大。柏林墙倒下了,德国统一了。希望我们早日统一。

三、史料分析题:29——30 小题,每小题30分,共60分。

29.阅读下列材料,并结合所学知识回答问题:

材料一:(隋文帝)獨狐皇后河南洛陽人周大司馬河內公信之女也信見高祖有奇表故以後妻焉時年十四高祖與後相得誓無異生之子……後每與上言及政事往往意合宮中稱為二聖後頗仁愛每聞大理決囚未嘗不流涕然性尤妒忌後宮莫敢進禦尉遲迥女孫有美色先在宮中帝于仁壽宮見而悅之因得幸後伺帝聽朝陰殺之上大怒單騎從苑中出不由徑路入山谷間三十余裡高熲楊素等追及扣馬苦諫上太息曰吾貴為天子不得自由高熲曰陛下豈以一婦人而輕天下上意少解駐馬良久夜方還宮--《隋书》卷36《文献孤独皇后传》

材料二:獨孤信,雲中人也,本名如願。魏氏之初,有三十六部,其先伏留屯者,為部部大人,與魏俱起,祖侯民,和平中,以良家子自雲中鎮武川,因家焉。

--《周书》卷16《孤独信传》

材料三 婦人多幸,生逢今世,舉朝略是無妾,天下殆皆一妻。設今人強志廣娶,則家道離索,身事迍邅,內外親知共相嗤怪。凡今至人,通無准節,父母嫁女,則教之以妒;姑姊逢迎,以相勸以忌。持制夫為婦德,以妒為女工。

--(《北史》卷16《元孝女傳》)

问题:

(1)在答题卡上对材料一加以句读。(12分)(2)材料一与材料二所载独孤信与独孤皇后父女籍贯不同,简析其原因(6分)(3)概况材料一、三所反映的社会现象,简析其影响。(12分)【参考答案】

(1)(隋文帝)獨狐皇后,河南洛陽人,周大司馬、河內公信之女也。信見高祖有奇表,故以後妻焉,時年十四。高祖與後相得,誓無異生之子。……後每與上言及政事,往往意合,宮中稱為二聖。後頗仁愛,每聞大理決囚,未嘗不流涕。然性尤妒忌,後宮莫敢進禦。尉遲迥女孫有美色,先在宮中。帝于仁壽宮見而悅之,因得幸。後伺帝聽朝,陰殺之。上大怒,單騎從苑中而出,不由徑路,入山谷間三十余裡。高熲、楊素等追及上,扣馬苦諫。上太息曰:“吾貴為天子,不得自由。”高熲曰:“陛下豈以一婦人而輕天下!”上意少解,駐馬良久,夜方還宮。

(2)材料一时候独孤皇后,河南洛阳人。材料二说独孤信云中人。独孤信是云中人,祖籍云中,生于云中。独孤皇后应该生于洛阳。北周孝文帝迁都洛阳,皇室贵族,籍贯都改为了洛阳。

(3)反映了当时社会妇女地位较高,以控制丈夫为能,崇尚妒忌。即使皇帝、皇后也是如此。造成皇后干政,皇后专权的机会。

30.阅读下列材料,并结合所学知识回答问题:

美国国民生产总值在1945-1960年间奇迹般地增长,人均生产总值从1945年时1087美元增至1960年的2026美元。二战期间美国的工厂都在生产军需物资,消费者无法充分消费,战争结束时国民的总积蓄达到了1400亿美元。消费者做好疯狂消费的准备,在1946-1960年间,实际购买增长了22个百分点。1947年国会通过《国家安全法》,成立了国防部,并批准了一笔130亿美元的初步预算。朝鲜战争打响后,国防预算在1951年长到220亿美元。1953年升到约470亿美元,其中大约一半的预算都用于军队装备,这些花费反过来刺激了飞机制造和电子工业的发展。专栏作家麦戈维?劳伦斯在1950年写道:“政府的计划制定者估计他们已找到延续良好的神奇公式,冷战是自助抽水机拧开水龙头,公众就要求更多的军费支出。”

美国产品销往全世界。二战期间其他国家接受了可口可乐的口味,现在,许多商品在美国以外也能买到,其他软饮料变得受欢迎,美国的书籍和杂志行销海外,电影和唱片传播美国文化并为商家赚得大把利润。---加里。纳什等:《美国人民:创造一个国家和社会》下卷根据材料分析二战期间及战后美国经济的特点和影响。(30分)

【参考答案】

二战期间及战后美国经济特点:

真题解析:

(1)二战期间,美国的经济处于战时经济状态,工厂都在生产军需物资,生活消费品生产较少,民众无法充分消费。但美国远离战火,国民经济还是取得长足发展,消费者的消费能力很强。二战期间,美国产品随着美军走遍全球,为战后的出口开拓了广大市场。

(2)二战后,生活消费品生产增加,消费水平快速增长。朝鲜战争期间,军需订单增加,反过来刺激了其他相关产业的发展。第三次科技革命的发展,海外市场的扩大,刺激了美国经济的战后快速发展。

四、论述题:31——33 小题,每小题40分(其中主体内容占30分,论述组织占10分),共120分。(要求:史实准确,史论结合,逻辑清楚,文字流畅)

31.论述中世纪西欧的政教之争。

真题解析:

教权与皇权的斗争是中世纪西欧的重大事件。从奥托一世起,萨克森王朝诸王依靠教会的支持,打击部落公爵势力,加强王权。皇帝直接任命主教甚至教皇,教会成为帝国政权的一个支柱。11世纪中叶,一批激进的克吕派修士强调教皇的至高无上地位,在全西欧范围内向世俗政权、向国王进攻。

1075年,格里高利七世召开宗教会议,规定世俗国王不得有主教授职权,指责德皇亨利四世下属的几位贵族和主教犯有买卖圣职罪。1076年2月,教皇又下诏开除亨利教籍,废其帝位,解除其臣民的效忠誓约,煽动德意志大封建主反对皇帝。亨利迫于形势不得不向教皇求免,于1077年1月,到意大利教皇居住的卡诺莎城堡前赤足冒雪哀求三天才得以觐见,教皇表示同意恢复亨利四世的教籍和统治权利。亨利四世回国后立即与反对派发生战争,获胜后进军意大利,教皇格里高利七世随同前来救援的诺曼人离开罗马,客死他乡。

1122年,教皇与皇帝暂时达成妥协,订立有利于教皇的《沃尔姆斯宗教协定》,规定德意志主教一律依照教会法选举,即由高级教士的会议选举;皇帝或者他的代表出席选举会议,新主教由皇帝授予象征世俗权力的权节,由教皇或其他高级神职人员授予象征宗教权力的木杖和指环,皇帝的神职授予权大为削弱。

32.论述15世纪以后美洲作物在中国和欧洲的传播及影响。

真题解析:

自15世纪的地理大发现以后,美洲大陆正式融入了世界历史,美洲的农作物也随着越来越频繁的交流活动被带到了世界各地。

在中国,玉米和甘薯在嘉靖时期经东南沿海及缅甸等渠道从美洲传入。到了明朝末年,玉米的种植已达十余省,番薯也在中国南方省份广泛种植。烟草在万历时期经吕宋(菲律宾)传入中国,逐渐成为当时重要的经济作物。

在欧洲,玉米、马铃薯、番茄、可可等美洲特产由西班牙、葡萄牙的殖民者带回宗主国,不久便传遍整个欧洲,成为人们生活的必需品。

美洲作物的传播对中国及欧洲都产生了很大的影响。一方面,美洲作物使得欧洲和中国人民的饮食习惯发生了重大改变,玉米、马铃薯等作物逐渐成为人们的主要食物。另一方面,由于美洲作物产量高,对生长环境要求较低,使得人们在饥荒时也能保证食物供给,在一定程度上促进了当地的经济发展,并且在这些作物的传播下,欧洲、中国的人口也得到了高速的增长。

33.论述天京事变前太平天国的社会、经济与文化政策及主要变化。

真题解析:

主要政策:

1.政权机关:分中央、省、郡、县四级;乡官制度。

2.经济方面:《天朝田亩制度》、圣库制度、废除商业、对于手工业则统一经营管理。

3.城市管理方面:编成男女营,夫妻不得同居。

4.妇女问题:妇女同男子一样可以分得土地,废除买卖婚姻。提倡“一夫一妇”,禁止缠足、娼妓、买卖奴婢等、设立女官、女军。

5.思想文化领域:对孔子和儒家经书的正统权威进行了一次冲击。

6. 考试制度改革

7.颁行“天历”

主要变化:

太平天国颁行的一系列制度表现了反封建的革命精神,从经济基础到上层建筑使封建统治势力收到很大的打击,但并没有彻底摧毁。其政策有很多具有不现实性,无法实施,脱离实际。

2014

历史学考研真题及参考答案考研版

一、单项选择题:1~20小题,每题2分,共40分。

1. 《史记》记载孙武和孙膑皆有兵书,证明《史记》记载正确的出土文献是( )

A、郭店战国楚墓竹简 B、云梦睡虎地秦简

C、长沙马王堆汉墓帛书 D、临沂银雀山竹简

2. 《汉书·艺文志》是我国现存最早的图书目录,其体例与内容主要依据( D )

A、《七志》 B、《别录》 C、《七录》 D、《七略》

3. 唐朝以后,汉地佛教中最大的两个宗派是禅宗和( )

A、净土宗 B、天台宗 C、华严宗 D、唯识宗

4. 五代十国各政权灭亡最晚的是( )

A、后蜀 B、北汉 C、吴越 D、南唐

5. 南宋著名山水画家有夏珪和( )

A、李唐 B、马远 C、李嵩 D、倪赞

6. 清代全国在籍人口首次超过4亿是在( )

A、康熙年间 B、乾隆年间 C、道光年间 D、 光绪年间

7. 下列著作中,介绍美国民主制度及总统华盛顿并予以赞扬的是( )

A、《海国图志》 B、《康輶纪行》 C、《瀛环志略》 D、《朔方备秘》

8. 下列重大历史事件都发生在1900年,其中发生最晚的是( )

A、惠州起义 B、东南互保 C、自立军起义 D、八国联军攻陷大沽口

9. 1954年,全国政协二届一次会议选举的主席是( )

A、毛泽东 B、朱德 C、 刘少奇 D、周恩来

10. 下列各组历史学术刊物,都在我国内在刊行的一组是( )

A、《历史杂志》 《中国史研究》 《近代史研究》 《世界历史》

B、《过去与现在》 《中国史研究》 《近代史研究》 《世界历史》

C、《历史研究》 《中国史研究》 《近代史研究》 《世界历史》

D、《历史研究》 《中国史研究》 《近代史研究》 《历史杂志》

11. 中古印度吠舍种姓的主体是( )

A、商人 B、农民 C、 士兵 D、贱民

12. 领导莫斯科公国彻底摆脱蒙古统治的是( )

A、伊凡一世 B、底米特里·顿斯科伊 C、伊凡三世 D、瓦亚里三世

13. 1391年,李氏朝鲜的土地制度法令是( )

A、班田法 B、科田法 C、占田制 D、田柴科

14. 1453年,土耳其人攻占约翰坦丁堡,后迁都于此,并改名为( )

A、伊斯坦布尔 B、卡加希萨尔 C、布鲁萨 D、安卡拉

15. 在英法百年战争的一次战役,由弓箭手组成的英军,战胜了三倍与己的,拥有重装骑兵的法国,骑士在军事上的重要作用由此衰落,这次战役是( )

A、瓦尔提埃战役 B、克勒亚战役 C、奥尔良战役 D、 阿库斯尔战役

16. 在下列大学中,建立于16世纪70年代的新教大学是( )

A、莱顿大学 B、伦敦大学 C、博洛尼亚大学 D、巴黎大学

17. 拉丁美洲独立战争之前,在政府和教会中只充任下级官吏和教士的是( )

A、印黑混血人 B、半岛人 C、克列奥人 D、印第安人

18. 1892年主张菲律宾独立统一的"菲律宾联盟"成立,其创建者是( )

A、 黎萨尔 B、 波尼法秀 C、阿奎那多 D、 鲁纳

19. 20世纪30年代初,墨西哥总统卡德纳斯发动的一次著名的革命运动,其核心是( )

A、行动革命 B、土地革命 C、教育革命 D、军事革命

20. 在第二次世界大战中,法西斯轴心国瓦解的标志性事件是( )

A、斯大林格勒轴心国军队被歼灭

B、安东尼斯库政府的垮台

C、德军侵占意大利

D、墨索里尼政府垮台

11. 中古印度吠舍种姓的主体是( )

A、商人 B、农民 C、 士兵 D、贱民

答案:A

解析:吴齐本 世界史·古代史(下卷) 第98页。吠舍种姓原为从事农、牧、商业的平民集团。随着封建制的形成,从事农牧业的居民逐渐沦为依附农民,与原来的首陀罗农民地位接近。戒日帝国时期的吠舍种姓,专指从事商业的居民,根本不包括农民在内。所以戒日帝国时期的首陀罗种姓是专指被束缚在土地上的封建依附农民而言。

12. 领导莫斯科公国彻底摆脱蒙古统治的是( )

A、伊凡一世 B、底米特里·顿斯科伊 C、伊凡三世 D、瓦亚里三世

答案: C

解析:吴齐本 世界史·古代史(下卷) 第304页。 莫斯科与大帐汗的决定性斗争发生在1480 年。伊凡三世陈兵奥卡河与阿合马对峙,长达半年,听说克里米亚汗正在派兵进攻大帐汗的后方,阿合马不得不慌忙撤兵,班师回防。伊凡三世终于不战而胜。蒙古贵族统治罗斯200 多年的历史至此结束。莫斯科成为独立统一的中央集权国家。

13. 1391年,李氏朝鲜的土地制度法令是( )

A、班田法 B、科田法 C、占田制 D、田柴科

答案:B

解析: 吴齐本 世界史·古代史(下卷) 第394页。 李成桂掌权后,采取各种措施整治和加强****集权统治。1388 年,实行田制改革,丈量全国公私土地,登记造册,收归国家所有。1391 年,实行“科田法”。科田法的实行,国家不仅掌握了土地,扩大了税源,而且对两班和佛教

寺院的土地也加强了控制。科田和军田不但数量有限,而且科田主要限于京畿一带,这在一定程度上限制了土地兼并和两班贵族进行地方割据的可能

性。另方面,由于领受军田的人大多是中小封建主和上层农民,从而加强了封建国家的社会基础。

14. 1453年,土耳其人攻占君士坦丁堡,后迁都于此,并改名为( )

A、伊斯坦布尔 B、卡加希萨尔 C、布鲁萨 D、安卡拉

答案:A

解析:吴齐本 世界史·古代史(下卷) 第289页。夺取君士坦丁堡是历代穆斯林统治者的夙愿。1453 年,穆罕默德二世攻陷君士坦丁堡。历时千年之久的拜占廷帝国最终灭亡。君士坦丁堡改称伊斯坦布尔,成为奥斯曼国家的首都。奥斯曼国家从此进入了新的发展阶段。

15. 在英法百年战争的一次战役,由弓箭手组成的英军,战胜了三倍与己的,拥有重装骑兵的法国,骑士在军事上的重要作用由此衰落,这次战役是( )

A、瓦尔提埃战役 B、克勒亚战役 C、奥尔良战役 D、 阿库斯尔战役

答案:B

解析:吴齐本 世界史·古代史(下卷) 第339页。 教材译名为“克莱西战役”,略有不同,但是不影响答题。1346 年,英军在克莱西大败法军。这次战役显示,英国由民兵组成的优秀弓箭手,远胜仍固守单骑决斗战术的骑士。英军以少胜多,法军有1500 名骑士阵亡,而英国只损失3 名骑士和40 名弓箭手。战争失败使法国内部矛盾激化,发生了巴黎起义和扎克雷起义。

16. 在下列大学中,建立于16世纪70年代的新教大学是( )

A、莱顿大学 B、伦敦大学 C、博洛尼亚大学 D、巴黎大学

答案:A

解析:两个提示点,知道任意一个都能找出答案,16世纪70年代(时间),新教大学(其他几个都在天主教地区)。莱顿大学建立于公元1575年。伦敦大学于1836年由伦敦大学学院和伦敦国王学院合并而成。博洛尼亚大学是西方最古老的大学、欧洲四大文化中心之首,被誉为欧洲“大学之母”,是全世界第一所大学。建立于1088年。巴黎大学是欧洲最古老大学之一,前身是建于1257年的索邦大学,但更早可以追溯到1150-1160年就有了大学。

17. 拉丁美洲独立战争之前,在政府和教会中只充任下级官吏和教士的是( )

A、印黑混血人 B、半岛人 C、克列奥人 D、印第安人

答案:C

解析:独立战争前的拉美,主要居民及其成分大致有这么几种。

欧洲殖民者:即来自宗主国的白人,在西属殖民地称“半岛人”,处在社会最上层。他们占据了殖民地行政、军事和教会的高位,把持殖民地的工商业和对外贸易,拥有大量地产。

土生白人:又称克列奥人,西班牙人的后裔,拥有土地,是殖民地地主集团的核心,政治上受半岛人压迫,只能充当下级军官和教士,要求摆脱宗主国统治。

混血人种:名义上是自由人,但不享有公民权,不能承担公职。

印第安人和黑人奴隶:处在社会最低层,承担最沉重的生产劳动。

18. 1892年主张菲律宾独立统一的“菲律宾联盟”成立,其创建者是( )

A、 黎萨尔 B、 波尼法秀 C、阿奎那多 D、 鲁纳

答案:A

解析:干扰项是同学们比较熟悉的波尼法秀,但是他建立的是卡蒂普南。 1892年7月3日,波尼法秀加入了黎萨尔创建的菲律宾联盟。但这时波尼法秀的思想已经激进化了,他甚感黎萨尔的方案过于温和,无济于菲律宾的民族解放。因此,1892年7月7日黎萨尔被西班牙殖民当局逮捕的当天晚上,波尼法秀迅即建立秘密团体卡蒂普南,又称“最崇高的、最受尊敬的菲律宾儿女协会”。

以阿奎那多为首的地主、资产阶级害怕农民革命会危及到自己的利益,为阻止革命深入发展,于1897年5月10日杀害了波尼法秀,篡夺了革命的领导权,并取消了“卡蒂普南”。

19. 20世纪30年代初,墨西哥总统卡德纳斯发动的一次著名的革命运动,其核心是( )

A、行动革命 B、土地革命 C、教育革命 D、军事革命

答案:B

解析:1934年卡德纳斯执政后颁布新的土地法,大力推进土改,征收大庄园的超额土地分给农民。这是当时拉丁美洲最激进的土地改革。

20. 在第二次世界大战中,法西斯轴心国瓦解的标志性事件是( )

A、斯大林格勒轴心国军队被歼灭

B、安东尼斯库政府的垮台

C、德军侵占意大利

D、墨索里尼政府垮台

答案:D

二、名词解释:21~28小题,每小题10分,共80分。

21. 周公旦

历史上的第一代周公姓姬名旦(约公元前1100年),亦称叔旦,周文王姬昌第四子。汉族,因封地在周(今陕西省宝鸡市岐山北),故称周公或周公旦。为西周初期杰出的政治家、军事家和思想家,被尊为儒学奠基人。

22. 厘金制度

旧中国一种商业税。亦称“厘捐”或“厘金税”。 厘金最初一般分行厘(活厘)和坐厘(板厘)。前者为通过税,征于转运中的货物,抽之于行商;后者为交易税,在产地或销地征收,抽之于坐商。行厘一般是货物在起运地征收一次厘金后,在转运途中又重复征课,有所谓遇卡纳税及一起一验或两起两验的办法。咸丰三年(公元1853年)清政府为清军江北大营筹措镇压太平军的军饷,在扬州里下河设局劝捐,其亩捐按地亩肥瘠和业田多寡,照地丁银数分别抽捐,大致每亩起捐自八十文至二十文不等。(考研暑假班讲义)

23. 安福国会

安福国会,是中华民国第二届国会(1918年8月12日-1920年8月),因其选举过程被“安福俱乐部”所控制,故称为“安福国会”。“安福”是北京一个胡同的名称,因该政治组织的场所设在安福胡同,所以叫“安福俱乐部”;其成员也被称为安福系,相当于一个政党。

24. 双百方针

双百方针,指“百花齐放、百家争鸣”,是毛泽东提出的,繁荣文化事业的基本方针。“百花齐放”和“百家争鸣”分别于1951年和1953年提出,1956年正式提出双百方针。鼓舞了一大批来自“五四”新文学传统下的老作家的创作,从而在一定程度上弥补了自第一次全国文代会以来,在五四新文学传统和战争文化规范下的解放区文学传统间无形中形成的隔阂。

二、名词解释

25. 伊拉斯谟

伊拉斯谟(1466—1563年),16世纪初欧洲人文主义运动的主要代表人物。他是当时荷兰思想界的主帅,被誉为“16世纪的伏尔泰”,其代表作《愚人颂》是文学史上最为精彩的讽刺体篇章,以人格化的“愚蠢”强有力地揭露了教会的黑暗,为路德的宗教改革创造了条件。但是他于1524年写了《论自由意志》并同马丁·路德通信,批评过路德的宗教观念。

26. 卢布林合并:卢布林合并是波兰和立陶宛在1569年的合并。1569年7月1日,两国在卢布林缔结联邦条约,正式成立了联邦制的波兰—立陶宛联邦(联合王国),这个新诞生的国家包括了今天的波兰、立陶宛、拉脱维亚、爱沙尼亚、乌克兰、白俄罗斯的全境以及俄罗斯的一部分,成为欧洲当时最大和人口最多的国家。卢布林条约在欧洲首次确立了不同民族的人民在同一个经济和政治实体下,享有充分自主和自由的国家模式,被现代历史学家认为是现代欧洲一体化的先驱。

27. 谢斯起义:谢斯起义是美国独立战争以后爆发的农民起义。独立战争中一些大资产阶级利用战争困难大发横财,战后农民生活陷入困境。1786年在马萨诸塞州发生了由谢司领导的农民起义。起义者要求分配土地,取消一切公私债务和惩罚穷人的法庭。这次起义在政府的镇压下最后以失败告终。谢司起义虽然失败了,但它所代表追求民主和自由的精神却永远受到公众的赞扬。

28. 凯末尔主义:凯末尔主义是土耳其民族资产阶级的政治经济理论体系,由土耳其共和人民党和土耳其共和国的创建者凯末尔所倡导,形成于1919—1931年。1931年5月,土耳其人民共和党第三次代表大会通过新党纲,将凯末尔的思想归纳为六项原则:“共和主义”、“民族主义”、“平民主义”、“国家主义”、“世俗主义”、“改革主义”。这六项原则合称凯末尔主义。这是土耳其民族解放运动与世俗化改革的指导思想。(考研暑假班讲义)

三、史料分析题:29~30 小题,每小题30分,共60分。

29. 材料一、孝惠高後時冒頓浸驕乃為書使使遺高後曰孤僨之君生於沮澤之中長於平野牛馬之域數至邊境願遊中國陛下獨立孤僨獨居兩主不樂無以自虞願以所有易其所無高後大怒召丞相平及樊噲季布等議斬其使者發兵而擊之……季布曰……夷狄譬如禽獸得其善言不足喜惡言不足怒也高後曰善--《漢書·匈奴傳》

材料二、:(元光二年)春詔問公卿曰朕飾子女以配單于金幣文繡賂之甚厚單于待命加嫚侵盜亡已邊境被害朕甚閔之今欲舉兵攻之何如大行王恢建議宜擊

夏六月禦史大夫韓安國為護軍將軍衛尉李廣為驍騎將軍太僕公孫賀為輕車將軍大行王恢為將屯將軍太中大夫李息為材官將軍將三十萬眾屯馬邑穀中誘致單于欲襲擊之

--《汉书·武帝记》

问题(1)在答题卡上对材料一加以句读。(略)

(2) 概述西汉朝廷对匈奴态度的变化及原因。

公元前3世纪,刘邦建立了西汉政权,匈奴冒顿单于杀父自立,这一时期,匈奴与西汉王朝成为长城内外两大政权。在不同时期西汉与匈奴的关系都源于两者国力的对比变化。西汉建立之初,国力衰弱,无法与强盛的匈奴相抗衡,于是采纳刘敬之策与匈奴和亲,所以在与匈奴的关系上呈现守势;经过文、景时期几十年的的“休养生息”,到汉武帝即位时西汉王朝开始反击匈奴;武帝后至西汉末,匈奴游牧狩猎业经济的破坏使匈奴再也无法与西汉王朝相抗衡,南匈奴呼韩邪单于向汉称臣并向汉求和亲。

西汉与匈奴的和亲始于高帝被围白登七日而不得救。刘邦深感国力虚弱,屋里使用被迫采纳刘敬之议,与匈奴结和亲之约,和亲的作用大体上是积极的。文、景时期,匈奴仍然屡次侵犯西汉边境,但由于国力不济加上“汉将众往降”使得这一时期对于匈奴的政策还是只能以和亲为主。文、景时期推行“与民休息”的政策,使西汉经济得到了充分的恢复和发展,人口也大幅增长。元光二年(公元前133年),“汉使马邑人聂翁壹奸兰出物与匈奴交,佯为卖马邑城以诱单于。单于信之,而贪马邑财物,乃以十单于入塞后发觉汉的诱兵之计,中途退兵。“马邑之谋”虽未成功,却揭开了反击匈奴战争的序幕。

此后,匈奴屡次大规模进攻汉的边郡,汉军也不断反击和进攻。其中,有三次汉匈战争规模最大,影响也最大。

元朔二年(公元前127年),匈奴上侵上谷、渔阳。武帝遣车骑将军卫青领兵出云中,沿黄河北岸迂回至陇西,夺取河南地,解除了匈奴对长安的直接威胁,元狩二年(公元前121年),武帝命骠骑将军霍去病率兵远征。霍去病出陇西,越过焉支山1000余里,浑邪王降汉后,汉在其地设置武威、张掖、酒泉和敦煌四郡,称“河西四郡”。

在汉军的打击下,匈奴被迫向北迁徙。这次战役以后,“匈奴远遁,而漠南无王庭”;另外,匈奴远遁漠北后,西汉王朝将先进的农业技术和水利经验,通过徙民实边带到了此地,使一些荒野或牧场变成农田,

30. 材料一:第一条 在权利方面,人们天生就是自由、平等的。在公共利益的基础上会产生社会的差别。

第二条 所有政治联合的目的是保护人们自然和不可剥夺的权利。这些权利是自由、财产、安全和对压迫的反抗。

第三条 所有主权国家的根源存在于国民。任何团体或个人都不得行使非直接来自于国民授予的权力。

第四条 自由由自主从事一切不损害任何人的行为所组成。因此,除了保证其他社会成员能享受同样的权利之外,每个人自然权利的行使并不应受到限制。对自然权利的限制仅只由法律所决定。

第五条 法律仅只禁止有害社会的那些行为。不被法律禁止的事情,不应该受到阻碍,没有人可以被迫从事非法律所规定的事情。

第六条 法律是公共意志的表达。所有公民都有权亲自或通过其代表参与法律的创立。无论是进行保护还是处罚,法律对所有人都是公平的。所有公民在法律面前是平等的,除了他们的美德和天赋之外,对所有公共的职位和职业,有通过他们的能力来进行的无分别、平等参与的资格。

第七条 除了在法律所规定的情况下,没有人应该受到控告、逮捕或囚禁。凡动议、发布、执行或令人执行专断命令者应受处罚;但根据法律而被传唤或被拘留的公民应当立即服从;抗拒则构成犯罪。

第八条 法律应规定确实的和显然需要的惩罚,除非根据在犯法前已经制定和公布的且系依法施行的法律以外,任何人不应当承受惩罚。

第九条 因为所有人被公开宣布犯罪以前被认为无罪,如果逮捕被认为是必须的,那么所有不利于囚犯安全的残酷行为都要受到法律的严格控制。

第十条 假如发表的意见不妨碍由法律所确定的公共秩序,任何人不应该因其观点,包括其宗教见解而受到干扰。--《人权宣言》(1789)

材料二、第一条 对于现在共和国境内尚属自由的一切嫌疑犯,在本法令公布之后,应立即加以逮捕。

第二条 有下列情形者均视为嫌疑犯:(一)凡行为、关系、言论或著述表现拥护专制政治、联邦制及敌视自由者;(二)未能按照本年三月二十一日法令之规定来证明其生活方法及其已履行其公民义务者;(三)被拒绝发给爱国证者;(四)被国民大会或其特使停职或撤职尚未复职的官吏,特别是根据本年八月十二日法律曾予或应予撤职的那些官吏;(五)属于前为贵族无论其为夫、妻、父、母、子、女、兄弟、姊妹,或亡命者的代理人而未经常表现其热爱革命者;(六)自1789年7月1日至1792年4月8日法律公布之时其间出走的亡命者,包括该法律规定期限内或以前返归法国者在内。--《嫌疑犯法令》(1793)

问题:(1)指出《嫌疑犯法令》违反了《人权宣言》中的哪些原则。

(2)概括《嫌疑犯法令》对雅各宾政权的影响。

参考答案:

《嫌疑犯法令》违反了《人权宣言》中的以下原则:

法律仅只禁止有害社会的那些行为。所有政治联合的目的是保护人们自然和不可剥夺的权利。除了在法律所规定的情况下,没有人应该受到控告、逮捕或囚禁。 法律应规定确实的和显然需要的惩罚,除非根据在犯法前已经制定和公布的且系依法施行的法律以外,任何人不应当承受惩罚。

(2)概括《嫌疑犯法令》对雅各宾政权的影响。

《嫌疑犯法令》是体现雅各宾派恐怖政策的重要法令。恐怖政策是在群众运动的压力下雅各宾派被迫实行的,因而在初实行时受到了群众的支持和拥护。在一段时期里,恐怖政策确实发挥了巨大作用,《嫌疑犯法令》在对敌斗争方面的作用尤其明显。

尽管《嫌疑犯法令》在保卫共和国、拯救革命方面有不容抹煞的作用,但是它仍然带来了许多消极甚至有害的后果。违反法制,违反《人权宣言》中的原则,滥行杀人的现象相当严重。

恐怖统治是向资本主义过渡时期在特殊条件下采用的一种非常手段,并不是归宿。在恐怖年代里养成的那种排他自保和权力欲膨胀的心态,又使他们要继续利用恐怖手段排除异己,维护权力,因而不肯果断地终止恐怖。这就违背了客观历史潮流。

四、论述每小题40分(其中主体内容占30分,论述组织占10分),共120分。(要求:史实准确,史论结合,逻辑清楚,文字流畅)

31. 论述波斯帝国在地中海文明史上的地位。

32. 论述元朝至清朝中期(1840年前)海外贸易政策及其影响。

33. 论述1931-1941年英美远东政策的变化及对中国的影响。

31. 论述波斯帝国在地中海文明史上的地位。

波斯帝国兴起的时代,正是地中海地区西亚、北非的古代文明盛极而衰的时代。波斯帝国的兴起在地中海地区的古代文明史上占有重要的地位。

(1)波斯帝国是西亚、北非古代文明从小国寡民到地域王国,再到帝国这一发展的最高阶段。波斯帝国不仅规模要比先前的埃及和亚述帝国大很多,并且在内涵上也更为丰富和深刻。它所形成的一套维持和管理帝国的比较成熟的制度是之前帝国不具备的,也为之后的帝国所承袭。

(2)波斯帝国的形成,某种意义来说是西亚、北非和东地中海地区社会、经济、政治、军事和文化综合发展和联系不断扩大的产物;同时在客观上又为这一地区之间的经济文化交流提供了广阔的舞台,从而使这种交流和联系达到一个更高阶段。

(3)波斯帝国的出现从另一方面打断了西亚、北非诸文明独立发展的正常进程,它的征服战争给当地人民带来了巨大灾难,同时也打破了该地区经济文化发展的正常秩序和规则。

(4)波斯以一个落后民族征服了三大文明中心,并维系帝国统治200年左右,这在农耕和游牧世界的交往与冲突方面提供了一幅更为鲜明的画卷。总之,波斯帝国既为西亚、北非的古代文明做了总结,又为后来的希腊文明做了借鉴,起到了承前启后的作用。

32. 论述元朝至清朝中期(1840年前)海外贸易政策及其影响。

(1)元朝的对外贸易非常的发达主要表现在出现了许多商业大都市,当时的首都大都不仅是京城而且是世界上著名的经济中心之一,以及北方的主要城市有:涿州、大同、太原还有西南有成都、昆明、大理,并且和尼泊尔也有贸易关系。《马可波罗游记》中叙述了相当详细的当时中国城市的繁荣,此外在沿海地区也出现了很多重要的贸易港口,其中除福州外,都设有市舶司,泉州为对外贸易第一大港,出口瓷器、丝绸,元代的海外贸易东至日本,西达非洲海岸。此外元朝实行的重商政策,并且颁布一些重商法律。

(2)明初国力强盛,是出现郑和下西洋这一航海壮举的根本原因。明朝前期7次下西洋,访问过亚非三十多个国家和地区,最远到达红海沿岸和非洲东海岸地区,促进了中国与亚非各国的友好交往。明朝中期,政治腐败、海防松弛,是倭寇为患的主要原因。16、17世纪,欧洲资本主义兴起,处在资本原始积累时期,这是欧洲殖民者东来侵略中国的主要原因。清朝为肃清东南沿海的抗清力量和防止欧洲殖民者的入侵,而实行闭关政策。

(3)清政府试图通过闭关政策对内加固自身的统治,对外进行民族“自卫”。这种政策的实施,使中国长期处于与世隔绝的状态。它阻碍了中国与世界的交往,保护了封建的自然经济,有害于中国资本主义萌芽的成长,助长了封建统治者妄自尊大的心理,反映了中国封建社会的落后性。

影响:中外之间的交往,增进了中外双方的了解、联系和友谊,促进了中外双方的经济文化交流和发展,促进了人类历史的进步。对外贸易促进了民族融合。

33. 论述1931—1941年英美远东政策的变化及对中国的影响。

(1)30年代初期,英美等国对德、意、日法西斯国家侵略扩张行为实行妥协、纵容政策。对日本在远东的一系列扩张行为,也没有采取有效的抵制措施。九一八事变是第一次世界大战后一次重大的国际政治危机。以此为开端,日本在中国东北地区制造了一场历时数载、喧嚣一时的“远东危机”。它不仅践踏了中国的主权和领土的完整,还向整个凡尔赛—华盛顿体系发起了挑战。作为战后和平体系的缔造者和维持者,英美两国的政策对当时的国际局势起着极为重要的影响。但由于事件的特殊时代背景,两国对此都未做出积极的反应,导致了事态的一再扩大。

(2)七七事变后,英国政府仍继续纵容侵略,与美国策划推行“远东慕尼黑阴谋”,图谋以出卖中国换取日本的“谅解”,换取其避免或至少是推迟与日本的直接军事冲突,以求维护其在中国的权益。美国为了维护自己在远东的利益,虽然一定程度上援华制日,但是并没有实际的军事行动。英美的远东政策,导致中国长期陷入孤军奋战的境地,只得到了苏联等国家的有限援助。

(3)1941年12月7日,在美国毫无戒备的情况下,日军联合舰队对珍珠港进行了猛烈狂轰,美国损失惨重,突袭取得重大胜利。12月8日,美、英对日宣战。英美的远东政策发生根本性的转变。1941年6月,英国首相丘吉尔、美国总统罗斯福先后表示给苏联的反法西斯事业提供帮助。8月14日,罗斯福和丘吉尔举行会晤,发表《大西洋宪章》,奠定了反法西斯国家联合的原则基础。9月29日至10月1日,苏、美、英三国代表签订《对俄国供应第一号议定书》,首次确认了战时三国同盟关系。1942年1月1日,美、英、苏、中等26个国家在华盛顿签署了《联合国家宣言》。至此,世界反法西斯联盟正式建立起来。中国成为国际反法西斯联盟的重要一员,在远东战场上抗击日本的大部兵力,在英美和苏联的援助下,中国的抗日战争成为反法西斯世界大战取得胜利的重要保证和决定性条件。

2015

考研历史学真题及答案

一、单项选择题:1~20小题,每题2分,共40分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。

1. 《国语》载,“同姓则同德,同德则同心,同心则同志”,“同志”的基础是( )

A.宗法制 B.分封制 C.结盟国 D.联姻国

【参考答案】A

【考查知识点】西周的制度和社会结构

2. 西汉时,主张文治,反对“马上治天下”的是( )

A.叔孙通 B.娄敬 C.贾谊 D.陆贾

【参考答案】D

【考查知识点】西汉建立与文景之治

3. 唐代将“同中书门下平章事”基本固化为宰相名号始于( )

A.太宗时期 B.高宗时期 C.玄宗时期 D.德宗时期

【考查知识点】隋及唐前期的国家制度与社会经济

4. 元朝管辖西藏地区事务的机构 ( )

A.理藩院 B.督察院 C.宣政院 D.噶厦

【参考答案】C

【考查知识点】元朝的统一及其影响

5. 龚自珍诗“昨日相逢刘礼部,高言大居快无加。从此烧尽虫鱼书,甘作东京卖饼家。”反映了他的学术转向( )

A.今文经学 B.古文经学 C.程朱理学 D.陆王心学

【参考答案】A

【考查知识点】明清思想、文化和科技

6. 规定取消公行制度,外商可与华商直接交易的条约是( )

A.《南京条约》 B.《虎门条约》 C.《望厦条约》 D.《天津条约》

【参考答案】A

【考查知识点】重要的不平等条约及其影响

7. 民国时期,陆军的师、旅、团、营、连相当于清末新军的( )

A.镇、协、标、营、汛

B.镇、标、协、营、队

C.镇、协、标、营、队

D.标、镇、协、营、哨

【参考答案】C

【考查知识点】八旗绿营的衰落与新军的编练

8. 五四时期,毛泽东参与发起的进步社团是( )

A.互助社 B.新民学会 C.少年中国会 D.新潮社

【参考答案】B

【考查知识点】五四运动

9. 1935年,国民政府在上海成立的控制对外贸易、经办、军队进口的机构是( )

A.交通银行 B.中国银行 C.邮政储金汇业局 D.中央信托局

【参考答案】D

【考查知识点】南京国民政府的建立及其内政、外交

10. 1953年,为解决粮食供应紧张问题,我国采取的新措施是 ( )

A.实行国家合同定购

B.发展农业合作社

C.推行“以粮为纲”政策

D.实行统购统销

【参考答案】D

【考查知识点】从新民主主义到社会主义(1949-1956年)

11. 古埃及的“金字塔时代”是指( )

A.早王朝时期 B. 古王朝时期 C. 中王国时期 D. 新王国时期

【参考答案】B

【考查知识点】宗教崇拜与墓葬习俗

12. 印度河流域的早期文化被称为( )

A. 哈拉巴文化 B. 涅伽达文化 C. 欧贝德文化 D. 哈雷夫文化

【参考答案】A

【考查知识点】印度河流域的早期文明

13. 希腊化时代系统论述“人生而平等”的哲学派别是( )

A. 犭儒学派 B. 斯多亚学派 C. 伊壁鸠鲁学派 D. 新柏拉图学派

【参考答案】B

【考查知识点】古代希腊的宗教与文化

14. 着名的罗马圆形大竞技场建于罗马帝国的( )

A. 克劳迪王朝 B. 安敦尼王朝 C. 弗拉维王朝 D. 塞维鲁王朝

【参考答案】C

【考查知识点】古代罗马文化

15. 中古西班牙骑士文学的代表作品是( )

A. 《奥迦生与尼古莱特》

B. 《贝奥武甫》

C. 《熙德之歌》

D. 《尼伯龙根之歌》

【参考答案】C

【考查知识点】中世纪基督教文化

16. 意大利人文主义者莱奥纳尔多·布鲁尼的代表作是( )

A. 《论君士坦丁大帝的馈赠》

B. 《佛罗伦萨人民史》

D. 《光辉的胜利》

D. 《意大利史》

【参考答案】A

【考查知识点】文艺复兴

17. 1803年美国以1500万美元购得( )

A. 加利福尼亚 B. 佛罗里达 C. 阿拉斯加 D. 路易斯安那

【参考答案】D

【考查知识点】美国独立战争

18. 20世纪20—30年代桑地诺领导的抗美游击战争发生在( )

A.洪都拉斯 B. 尼加拉瓜 C. 危地马拉 D. 厄瓜多尔

【参考答案】B

【考查知识点】两战之间的世界

19. 1944年召开的布雷斯顿森林会议决定成立的两个国际金融组织是( )

A.国际货币基金组织,关税贸易与总协定

B.国际清算银行,关税贸易与总协定

C.国际清算银行,世界银行

D.国际货币基金组织,世界银行

【参考答案】D

【考查知识点】雅尔塔体系

20. 1973年,对以色列发动“十月战争”的埃及总统是( )

A. 纳吉布 B. 纳赛尔 C. 萨达特 D. 穆巴拉克

【参考答案】C

【考查知识点】殖民体系的解体与第叁世界的兴起

二、名词解释:21~28小题,每小题10分,共80分。

21. 卫所制

【参考答案】明太祖为加强****集权统治而创立的一种军事制度。明朝军队的基层组织分为卫、所两级,因此叫做“卫所制度”。大致五千六百人为一卫,称为卫指挥使司,一卫辖有五个千户所,每千户所一千一百二十人,设千户一名。卫所制度实质上是一种寓兵于农、兵农合一的军事制度。明朝卫、所遍布全国各地,自京师至府、县皆有卫、所,卫隶属于都指挥使司,并听命于军部。卫所制度的建立大大加强了中央对地方的统治,强化了****集权制度。

【考查知识点】明初****集权统治的加强

22. 严复

【参考答案】中国近代资产阶级启蒙思想家,翻译家,是早期维新派的代表人物之一。曾留学英国海军学校,在留学期间,严复广泛接受了西方先进的思想,努力向西方寻求救国真理。甲午中日战争后,翻译《天演论》,以“物竞天择,适者生存”的观点,号召人们“救亡图存”,对当时思想界有很大影响。严复认为,要使中国富强,必须维新,要维新,必须大力倡导“西学”。戊戌变法后,翻译了《塬富》、《群学肆言》等,传播西方资产阶级政治经济思想和逻辑学。严复的思想主张对进一步解放人们的思想起了巨大的影响。

【考查知识点】早期维新思潮

23. 商团叛乱

【参考答案】1924年8到10月,因广州商团和商界因反对孙中山组织的广州军政府而引发的一场流血冲突事件。广州革命政府依靠黄埔学生军、一部分革命军和工农力量,平定了商团的叛乱。通过此次事件,广东革命根据地得到了初步巩固。

【考查知识点】国民革命与北伐战争

24. 《中国人民政治协商会议共同纲领》

【参考答案】1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京中南海开幕,会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》等叁个文献。《共同纲领》具有临时宪法的性质,它规定了新中国各类方针政策的总塬则。政治上,规定中华人民共和国是以工人阶级为领导,以工农联盟为基础的人民民主专政国家;经济上,规定实行公私兼顾、城乡互补、内外交流的政策;文化上,实行新民主主义的文化教育。《共同纲领》对新中国建设指明了道路。

【考查知识点】中华人民共和国的成立

25.伯罗奔尼撒同盟

【参考答案】公元前 6 世纪,伯罗奔尼撒半岛的各同盟,除阿哥斯和西北阿卡亚少数小邦外,都加入了斯巴达控制的伯罗奔尼撒同盟,均由斯巴达与各盟邦订立双边盟约组成,同盟完全由斯巴达所掌握,并成为斯巴达控制各邦的工具。

【考查知识点】希波战争与伯罗奔尼撒战争

26. 德里苏丹国

【参考答案】是印度历史上另一个较为稳固的伊斯兰政权,共存320 年,在图格拉王朝时代,德里苏丹国的势力发展到了鼎盛。德里苏丹采用政教合一的伊斯兰神权政体,统治时期实行伊斯兰教式的土地国有制,阶级矛盾与民族矛盾非常尖锐。同时,在此期间,外族继续入侵。公元1398年,帖木尔率大军侵入,德里苏丹国从此一蹶不振,名存实亡。

【考查知识点】伊斯兰文明的兴起与扩张

27.蒂博尼哥罗起义

【参考答案】1825—1830年印尼人民在日惹王国王子蒂博·尼哥罗领导下的一次反对荷兰殖民统治的民族起义。1816年,荷兰王国重新恢复对印尼的统治。1825年10月,蒂博·尼哥罗建立了伊斯兰封建王国,自称爪哇苏丹。1830年 3月28日,荷兰假意谈判,诱捕蒂博·尼哥罗。5月3日,蒂博·尼哥罗被流放到万鸦老,起义失败。这次起义使荷兰殖民军伤亡1.5万人,从而加深了荷兰殖民统治的危机。

【考查知识点】19世纪亚洲民族解放运动

28.英国病

【参考答案】第二次世界大战后英国经济发展的一个重要特点是经济增长缓慢。而且这种状态持续了近叁十年,这表明英国在世界列强中的实力地位下降。人们把这种在西方发达国家中长期发展缓慢、国力相对削弱的现象叫“英国病”。

【考查知识点】二战西欧主要国家的内政与外交

三、史料分析题:29~30 小题,每小题30分,共60分。

29. 材料一:扬州于《禹贡》为淮海之地在天官自斗十二度至须女七度为星纪于辰在丑吴越得其分野江南之俗火耕水耨食鱼与稻以渔猎为业虽无蓄积之资然而亦无饥馁其俗信鬼神好淫祀父子或异居此大抵然也江都弋阳淮南鐘离蕲春同安庐江历阳人性并躁劲风气果决包藏祸害视死如归战而贵诈此则其旧风也自平陈之后其俗颇变尚淳质好俭约丧纪婚姻率渐于礼其俗之敝者稍愈于古焉丹阳旧京所在人物本盛小人率多商贩君子资于官禄市厘列肆埒于二京人杂五方故俗颇相类京口东通吴会南接江湖西连都邑亦一都会也其人本并习战号为天下精兵俗以五月五日为斗力之戏各料强弱相敌事类讲武宣城毗陵吴郡会稽余杭东阳其俗亦同然数郡川泽沃衍有海陆之饶珍异所聚故商贾并凑其人君子尚礼庸庶敦厖故风俗澄清而道教隆洽亦其风气所尚也豫章之俗颇同吴中其君子善居室小人勤耕稼

-------《隋书.地理志》

材料二:江南卑湿,丈夫早夭。多竹木。豫章出黄金,长沙出连、锡,然堇堇物之所有,取之不足以更费。九疑、苍梧以南至儋耳者,与江南大同俗,而杨越多焉。番禺亦其一都会也,珠玑、犀、玳瑁、果、布之凑,颍川、南阳,夏人之居也。夏人政尚忠朴,犹有先王之遗风,颍川敦愿。秦末世,迁不轨之民于南阳。南阳西通武关、郧关,东南受汉、江、淮。宛亦一都会也。俗杂好事,业多贾。其任侠,交通颍川,故至今谓之“夏人”。夫天下物所鲜所多,人民谣俗,山东食海盐,山西食盐卤,领南、沙北固往往出盐,大体如此矣。总之,楚越之地,地广人希,饭稻羹鱼,或火耕而水耨,果隋蠃蛤,不待贾而足,地埶饶食,无饥馑之患,以故眦寙偷生,无积聚而多贫。是故江淮以南,无冻饿之人,亦无千金之家。

------《史记.货殖列传》

(1)在答题卡上对材料一加以句读(10分)

(2)概括材料所反映的汉至隋江南社会经济的主要变化,并简析其塬因。

【参考答案】(1)扬州于《禹贡》为淮海之地。在天官,自斗十二度至须女七度,为星纪,于辰在丑,吴、越得其分野。江南之俗,火耕水耨,食鱼与稻,以渔猎为业,虽无蓄积之资,然而亦无饥馁。其俗信鬼神,好淫祀,父子或异居,此大抵然也。江都、弋阳、淮南、鐘离、蕲春、同安、庐江、历阳,人性并躁劲,风气果决,包藏祸害,视死如归,战而贵诈,此则其旧风也。自平陈之后,其俗颇变,尚淳质,好俭约,丧纪婚姻,率渐于礼。其俗之敝者,稍愈于古焉。丹阳旧京所在,人物本盛,小人率多商贩,君子资于官禄,市厘列肆,埒于二京,人杂五方,故俗颇相类。京口东通吴会,南接江湖,西连都邑,亦一都会也。其人本并习战,号为天下精兵。俗以五月五日为斗力之戏,各料强弱相敌,事类讲武。宣城、毗陵、吴郡、会稽、余杭、东阳,其俗亦同。然数郡川泽沃衍,有海陆之饶,珍异所聚,故商贾并凑。其人君子尚礼,庸庶敦厖,故风俗澄清,而道教隆洽,亦其风气所尚也。豫章之俗,颇同吴中,其君子善居室,小人勤耕稼。

(2)从汉至隋,江南社会经济的变化主要表现在:人口增加、行政区划增加、交通发展,经济重心开始出现南移趋势。

秦汉时北方为全国经济重心所在,南方受自然条件所限,十分落后;永嘉之乱后,大批中塬人口随晋室南渡,由此迅速推动了南方经济的开发。魏晋南北朝时期,随着人口的大量南迁,加上稳定的社会环境,还有水稻、茶叶的种植和推广,南方经济地位日益重要,经济重心出现了明显的南移趋势。与此同时,南方人民的社会生活习惯也日益向中塬靠拢。但是及至隋朝前期,南方的经济开发尚十分有限。当时北方经济虽然屡遭战乱之苦,但根基尚在,因而经济恢复也很迅速,此时的经济重心依然在北方。隋朝时期,大运河的开通进一步加强了南北沟通,也推动了南方经济的进一步发展,从而继续推动了经济重心南移的过程。

【考查知识点】汉代至隋代南方经济的发展

30. 材料一

耶稣确信他有把人类从罪恶中拯救出来的使命,因此他痛斥贪婪和放荡,规劝人们热爱上帝和邻居,此外,他还清楚地宣告了一下几点:(1)主乃人之父,人人皆兄弟;(2)己所不欲,勿施于人;(3)宽恕并且爱你的敌人;(4)以德报怨;(5)力戒虚伪;(6)简化宗教礼仪;(7)靠近主的国;(8)复活与天堂。

——罗伯特·勒纳等《西方文明史》

材料二

欧洲的扩张在某种程度上可用欧洲基督教的扩张主义来解释。与欧洲其他大宗教完全不同,基督教浸透了普济主义、改变异端信仰的热情和好战精神。从一开始起,基督教就强调四海一家,宣称自己是世界宗教;从使徒时代到现在,积极传教一直是基督教会的主要特点。而且,为了使异端和不信教的人皈依基督教,基督教会总是毫不犹豫地使用武力。基督教的好战性源自犹太游牧民所崇拜的复仇和惩罚之神。基督教作家常用战争作比喻,将人间世界看作上帝与撒旦交战的战场。因之,丝毫不奇怪:基督教首领在执行“到世界各地去,将福音传播给每一个人”的命令时,时常采用种种强有力的方法。

——斯塔夫里阿诺斯《全球通史》

问题:(1)根据材料一,分析基督教在当时得到广泛传播的塬因。(10分)

(2)指出近代基督教传播的新区域,并概括其传教特点。(20分)

【参考答案】(1)当时在现世生活中备受压迫的人民把基督教当做心灵的寄托,以求在精神的世界得到解脱;极力反对宗教异端;基督教平等博爱、敌视富人的教义吸引了大部分的穷苦人民;基督教的国教化,成为合理的世界性宗教,得到普遍的认可;基督教中上帝高大美好的形象吸引了许多教徒信教。

(2)近代基督教传播的新区域:中东、西欧、东欧。

传教特点:教义不断发生变化;基督教的组织形式和社会成分不断发生变化;传播区域不断扩大,逐渐渗透世界各地;基督教在传播过程中常伴随着一种强制性的西方文化渗透。

【考查知识点】古代罗马文明 基督教的兴起与传播

四、论述题:31~33 小题,每小题40分(其中主体内容占30分,论述组织占10分),共120分。(要求:史实准确,史论结合,逻辑清楚,文字流畅)

31. 论述13—19世纪奥斯曼帝国的兴衰。(40分)

【参考答案】奥斯曼帝国为土耳其人所建立的一个帝国,创立者为奥斯曼一世。土耳其人初居中亚内陆地区,后迁至小亚细亚的安纳托利亚半岛,日渐兴盛。极盛时势力达欧亚非叁大洲,但奥斯曼帝国终不能抵挡近代化欧洲国家的冲击,于19世纪初趋于没落,并最终于第一次世界大战里败于协约国之手,奥斯曼帝国因而分裂,随后凯末尔领导改革,击煺欧洲列强势力,建立土耳其共和国,奥斯曼帝国至此灭亡。

1299年,奥斯曼趁塞尔柱罗姆苏丹国分裂,正式宣布独立,称号“加齐”,奠定了奥斯曼国家的雏形。14世纪奥斯曼不断向外扩张,15世纪初奥斯曼帝国一度衰落,到15世纪中期,国力逐渐恢复。1453年穆罕默德攻占君士坦丁堡,拜占庭帝国灭亡,奥斯曼帝国迁都君士坦丁堡并改名为伊斯坦布尔。

16世纪土耳其人向东扩张,掌握了东地中海、红海的重要商道和埃及的巨大财富,奥斯曼帝国的苏丹成为哈里发,加强了帝国政教合一的封建****制度。16世纪中叶,苏里曼一世统治时期,帝国处于鼎盛时期,主张向外扩张,使得奥斯曼土耳其帝国成为一个地跨欧亚非的大帝国。

苏里曼一世逝世后,奥斯曼帝国的领土扩张逐渐放缓。国内民族矛盾、宗教矛盾和社会各种矛盾错综复杂,西欧力量的增长、发展由欧洲前往亚洲的新航线都破坏了奥斯曼帝国的经济发展。以往有效的军事及官僚体制因苏丹的管治失当而变异,危机四伏的奥斯曼帝国逐渐衰落下去,1683年的维也纳之战标志着奥斯曼帝国终止向欧洲继续扩张步伐。

19世纪30—40年代埃及为对外扩张而与土耳其进行了两次土埃战争,自此确定土耳其和埃及的主从关系。1853年与俄国争夺巴尔干的控制权发起克里米亚战争,以奥斯曼土耳其的胜利结束。

1839年至1871年土耳其改革派为巩固奥斯曼的统治而实行了资产阶级改良运动,即坦志麦特,改革产生了深远的影响,土地私有权得到承认,新式学校教育造就了包括凯末尔等未来的青年土耳其党人。改革唤醒了土耳其人的民族意识、革命意识,有助于民族解放运动的进一步开展。

【考查知识点】奥斯曼土耳其的兴起和发展

32. 概述宋辽间的战与和,评价宋辽盟约

【参考答案】

(一)北宋与辽的和战

1.高梁河之役与雍熙北伐

太平兴国四年(979年),宋太宗领兵灭北汉后,乘胜进军幽州。北宋军队起初一路势如破竹,辽各州县长官纷纷投降。但宋军因连续作战疲乏,最后攻打幽外I城时,十五日不能下,辽名将耶律休哥带领骑兵来援,在高梁河(今北京西直门外)大败宋军。雍熙叁年(986年),宋太宗乘辽朝新君初立之机,又派叁路大军北伐。东路军以曹彬为统帅,出瓦桥关,进军幽州;中路军以田重进为统帅,出飞狐口(在河北涞源北),攻打蔚州(河北蔚县);西路军以潘美为统帅,杨业为副,出雁门,进取云中(山西大同)。战争开始时,叁路军队节节胜利。但因各军之间缺乏必要的协调,指挥不力,岐沟关(今河北涿州)一战大败,杨业负伤被俘、绝食而死。雍熙北伐败。高梁河与岐沟关两役失败后,北宋放弃了收复幽云失地的计划,对辽采取消极防御的政策。

2.澶渊之盟

1004年9月,辽圣宗及其母萧太后率二十万大军南下,入宋朝境内,11月在连破一些州城后,直抵澶州,直接威胁宋的都城开封。宋君臣震动。王钦若和陈尧叟主张迁都。宰相寇准和毕士安坚决主张真宗亲征。经过激烈的争论,真宗终于亲自出征,前军用伏弩射死在阵前视察地形的辽军统帅,使辽军军心大为动摇,辽遂决定与宋朝议和。双方协定:宋辽维持旧疆,双方约为兄弟之国,北宋每年给辽朝岁币白银10万两,绢20万匹。史称“澶渊之盟”。

(二)评价:“澶渊之盟”是宋辽间势均力敌条件下的产物,宋辽开战以来,辽朝虽然连年南下侵扰北宋,但并不具备没网北宋的绝对优势,而北宋几次北上用兵,要收复燕云十六州的目的也绝非能够轻易实现。因此,双方经过多年的军事较量而未分高下,议和是双方的共同选择。“澶渊之盟”后,宋辽间持续了长达百余年相对稳定的和平关系,不仅双方沿边州县的生产、生活秩序渐趋安定,社会经济很快发展起来,而且彼此间的政治、经济交往也日益密切起来。这种友好交往促进了中塬与边疆地区的经济文化交流,也加快了中国北方边疆地区的开发。

33. 比较甲午中日战争前中日两国近代工业的发展

【参考答案】

相同点:(1)两国工业发展的时间、背景相同:近代工业起源于19世纪中叶;背景相同,中日两国都是封建落后的国家,两国当时同样面临着西方资本主义国家殖民侵略的威胁。

(2)目的相同:都是为了富国强兵、抵御外辱。

(3)都是由政府进行主导。

(4)一定程度上都促进了本国工业的发展。

不同点:(1)结果不同:日本迅速走上了独立的资本主义发展道路,中国则逐步地沦为半殖民地半封建的国家。

(2)中国封建残余势力强大,近代工业发展所遇到的阻力大,而日本封建顽固势力在明治维新后已被大大削弱,且近代工业的发展受到了天皇的大力支持,因而发展阻力较小。

(3)中国近代工业大多是官办企业,缺乏竞争,且贪污****严重,因而难成气候;而日本近代工业大多是官方推动,民间投资办厂,因而有竞争有活力。

(4)外部环境不同:帝国主义列强更多的将侵略眼光集中在地大物博的中国,日本作为一个资源有限的岛国,所受到的关注的侵略相对较少。这也使得两国近代工业的发展面临的外部环境有很大的差异。

(5)中国近代工业的发展偏重于轻工业,而日本近代工业发展比较全面,轻工业和重工业发展比较协调。

【考查知识点】中日两国近代工业的发展

2016

313历史学统考真题及答案解析

二、名词解释

21、弭兵运动

【解析】是指春秋中期,由宋为消除战乱而发起的会盟运动。晋楚争霸激烈,中原各国受到严重的战争灾害,小国普遍厌战,后因晋楚两国疲于攻战,各想暂时休战,而由宋国发起的弭兵运动。弭兵前后共两次,第一次在前579年,第二次在前546年。弭兵运动都对春秋时期的变局产生了很大影响,是推动春秋历史进程的重大事件。而“弭兵”运动的促成,也反映了宋国作为弱小国家在春秋政治舞台上扮演着重要角色,是宋国外交的胜利。

22、嘉定和议

【解析】宋金之间的一次和议。宋宁宗时1206年五月下诏伐金,分道进兵,不久金兵反击,宋大败,损失惨重。嘉定元年(1208年),宋金重新签订合约:依靖康故事,世为伯侄之国;增岁币为银30万两,绢30万匹;疆界与绍兴时相同;另付金犒军银300万两,这就是所谓的“嘉定和议”。一方面加重了宋政府的负担,另一方面也有利于双方的稳定发展和民族关系的融合。

23、明代司礼监

【解析】明代宦官系统的机构。司礼监设立于洪武年间,最初不过是为皇帝生活起居服务的宦官系统的一个管理机构,由太监掌管,在明初并没有太大的权力,而且受到限制。明中叶以后,皇帝多深居后宫,荒嬉享乐,不理国政,常常由司礼监秉笔太监代行“批红”大权,明朝人往往认为宦官势力由此而攫取了宰相之权。代表性的有刘瑾、魏忠贤等。这一方面造成了明中后期的宦官专权,另一方面也有利于牵制内阁,保卫和巩固了专制主义皇权统治。

24、“十通”(写书名即可)

【解析】十通,是《通典》、《通志》、《文献通考》、《续通典》、《续通志》、《续文献通考》、《清朝通典》、《清朝通志》、《清朝文献通考》、《清朝续文献通考》这十部政书的总称。这十部政书分门别类地,系统、全面而又概括地编撰成我国最早的一部专史巨著,开创了史书的新体例。

25、《查士丁尼战争史》

【解析】拜占廷帝国著名的历史学家普罗科匹阿斯所著的一部历史著作。内容以写查士丁尼的政事为主,对各族人民的物质生产与精神文化、地理、风俗、科学和军事技术均有涉及。写作方式继承了希腊史家希罗多德和修昔底德的古代史学传统,与同时代西欧的历史著作相比较,具有较宽广的政治视野。为后世研究查士丁尼时期历史提供了重要史料。

26、“壬申之乱”

【解析】发生在672年(天武天皇元年)的日本古代最大规模的内乱,因这年的干支纪年为壬申,故被称为壬申之乱。天智天皇死后,天智天皇之子大友皇子与天皇胞弟大海人的皇权争夺战,结果大海人获胜,消灭了大友朝廷,反映了改新的时代要求。实质是地方豪族利用群众反对近江朝廷门阀贵族统治,具有政变色彩的武装冲突。大海人即位后,全面推进改革,确立了以天皇为中心的中央集权制。

27、美国“文官条例”(1883年)

【解析】美国文官“是指除选举产生的官员,须经议院同意而由总统任命的官员,一般工人及军官以外的所有政府文职人员”。从杰克逊总统往后美国文官的任命逐步形成了“政党分肥制”。政党分肥制下的官员在任职期间,贪赃枉法,无所不为为了纠正这些弊端,美国于1883年颁布了文官制度条例,即《彭德尔顿法》,包括对文官进行公开竞争考试,文官常任,定期考核、政治中立,禁止进行金钱授受等。这些改革,一定程度上减少了政府中的腐败现象,改进了文官的素质,激发了公职人员的工作积极性,提高了政府的工作效能,促进了文官的专业化及政府管理上的科学化。

28、阿拉曼战役

【解析】是第二次世界大战北非战场上的一场重大战役。该战役由轴心国司令埃尔温·隆美尔所指挥的非洲装甲军团与英国中东战场司令克劳德·奥金莱克所统领之英联邦军队在埃及阿拉曼进行之战役。战役以英军胜利告终,扭转了北非战争的格局,成为法西斯军队在北非覆灭的开端。

三、史料分析题

29.材料一:林则徐《钱票无甚关碍宜重禁吃烟以杜弊源片》

材料二:林则徐等《英人非不可制应严御将英船新到烟吐查明全缴片》

材料三:林则徐《密陈夷务不能歇手折》

问:1)简单解释材料一中“是使数十年后,中原几无可以遇敌之兵,且无冲饷之银”和材料三中的“浙洋之事”“羁縻”含义。

2)简析材料二和材料三中林则徐对抵抗夷人入侵的看法。

【解析】此题考查的重点为鸦片战争。其中包括清末治理海防的政策,鸦片战争输入的危害,近代中国的夷夏思想等。

30.下文为雅典城邦通的一项法令铭文:

诸神在上,议事会(boule)……不应由它进行【审判】。【而且立即】移交【陪审法庭】……

----奥古斯特。博克《希腊明文集成》

问:

1)铭文中的“议事会”(boule)和“人民”(demos)分别特指什么?“狄奥尼索斯节”是指什么节目?这段铭文属于什么时期?

2)概述雅典的盟邦政策及其影响

【解析】此题考查的重点是雅典城邦的政治制度。包括官职由抽签产生,贵族会议权力的丧失,公民大会是最高权力机关,负责审议且决定一切国家大事。五百人议事会是公民大会的附属机构,负责为大会准备提案并主持大会,在公民大会休息期间,议事会是大会最高权力的代表,负责监督行政官员落实大会决议。民众法庭是日常司法机关,高级公职人员的任职资格,也是民众法庭终审。

影响分正反两方面回答:积极的是保护了公民权力。

1、民主有利于正确决策;

2、民主有利于修正错误

3、民主有利于监督政府为公服务,减少以权谋私的可能

4、民主有利于促进文化广泛深入发展

5、为人类提供了一种集体管理的新形式,创造出法制基础上的差额选举、任期制、议会制、比例代表制等民治运;

消极的是

1、就其民主的范围而言,雅典公民权利是建立在广大奴隶专制的基础之上,众多妇女和外邦人也被排除在民主殿堂之外

2、带有操作层面的幼稚,程序的合理并不意味着结果的合理。

3、直接民主会导致权利的滥用和误用。

4、它是城邦公民内部的民主,只有成年男性公民才真正享有权利。而妇孺、外邦人、奴隶被排除在外。它在充分发挥积极作用,促成雅典政治、经济、文化日臻繁盛的同时,又残忍地窒息、限制了社会另一部分成员的自身发展能力。它既是伟大文明的催化剂,又是社会不公的暴力机器,这是其最大的历史局限。

四、论述题

31、概述秦朝与隋朝的共同点,论秦隋统治的历史作用。

【解析】此题为常规性考查题,难度不大,但得高分也不容易。

解题思路大致是(1)论述秦、隋的共同点,包括都是大一统的王朝、都有开创性的制度(可以分别具体展开说)、都二世而亡等(2)论述二朝统治的历史作用:可分别从大一统促进经济发展和民族融合;开创性的政治制度为后世沿袭,对中国古代历史产生重大影响;重大的工程,如长城和大运河的重要作用;二世而亡对开创后世盛世的借鉴等。(3)总结,多角度分析秦隋,对学习历史的必要性(此为开放性总结)。

32、论述1895~1919中日两国的政治与文化关系。

【解析】此题考查的重点为甲午中日战争之后中日两国的政治文化关系。考查类型属于热点内容,难点在于文化关系。

大体思路(1)说清两个时间点,即甲午中日战争和五四新文化运动。(2)政治关系,可从具体政治事件说起,甲午战后戊戌变法、清末新政、抵制日货、二十一条、府院之争、一战等。(3)文化关系:学习日本文化,赴日留学,五四运动,新文化运动等。(4)总结:这种关系的变化及其背景分析,国人心态的变化等。

33、论述华沙组织的形成背景、内容及其影响。

【解析】此题为常规性论述题,考查难度不大。

答题思路:(1)华沙组织成立的背景:雅尔塔体系的确立、两大阵营、冷战、北约组织的建立等(2)内容:设置有政治协商委员会、外交部长委员会等,苏联借华约组织先后又建立了联合武装部队和一体化部队,华沙条约组织的宗旨为:如果在欧洲发生了任何国家或国家集团对一个或几个缔约国的进攻,每一缔约国应根据联合国宪章第五十一条行使单独或集体自卫的权利,个别地或通过同其他缔约国的协议,以一切它认为必要的方式,包括使用武装部队,立即对遭受这种进攻的某一个国家或几个国家给予援助。(3)影响:两大阵营的建立;冷战的冲突;对社会主义阵营各国发展的影响等。(4)以今之眼光看华沙组织(此为开放性)

提示: 2017-2021年313统考真题,全部来自于【历史学考研网】内部知识点高频知识点集合,答案暂不单独列出,考生直接翻看2022新版【历史学考研网各院校历年真题集】即可,这几年的真题,全部是往年自主命题院校高频知识点,已经反复考察无数遍。

2017

历史学统考真题

一,名词解释(80分)

1,土断

2,广学会

3,七千人大会

4,济南惨案

5,卢卡会议

6,北方战争

7,罗莎卢森堡

8,水门事件

二,论述题(120分)

1,4-7世纪的中古印度政治 经济 文化变化

2,乾嘉学派的背景 成就

3,1937-1945年苏日 苏中关系

2018

313统考真题

2019

313统考真题

2020

313统考真题

一、填空题(略)

一、名词解释

1.侯景之乱

2.保路运动

3.章太炎

4.采邑改革

5.都铎王朝

6.多洛雷斯呼声

7.莫内计划

8.计量史学

二、材料题

29.材料一

国史人恣而善蔽真,其叙章典,述文献,不可废也。野史人臆而善失真,其征是非,削讳忌,不可废也。家史人谀而善溢真,其赞宗阀,表官绩,不可废也。……(王世贞)

材料二

司马光《通鉴》,世称绝作,不知其先为《长编》,后为《考异》。高似孙《纬略》,载其《与宋敏求书》,称到洛八年,始了晋、宋、齐、梁、陈、隋六代。唐文字尤多依年月编次为草卷,以四丈为一卷,计不减六七百卷。又称光作《通鉴》,一事用三四出处纂成,用杂史诸书凡二百二十二家。李焘《巽岩集》,亦称张新甫见洛阳有《资治通鉴》草稿盈两屋。(按焘集今已佚,此据马端临《文献通考》述其父廷鸾之言。)今观其书,如淖方成祸水之语则采及《飞燕外传》,张彖冰山之语则采及《开元天宝遗事》,并小说亦不遗之。然则古来著录,於正史之外兼收博采,列目分编,其必有故矣。(四库全书总目提要卷四十五•史部一)

(1)翻译材料一加点句(就是只翻译上面那句话,材料还有一段)。

(2)概括材料体现的史学研究方法及依据。

30.材料是《关于正确处理人民内部矛盾》的一段内容

(1)《关于正确处理人民内部》一文提出的背景。

(2)《关于正确处理人民内部》的历史意义。

三、论述题

1.唐代三省制的主要内容及其意义

2.公元前6世纪至1世纪佛教的形成及其传播

3.第3次科技革命形成的原因、表现及影响

2021

全国硕士研究生入学统一考试

313统考历史学基础试题

历史学考研网·整理

2020.12.27日.下午3点50分

十年专注历史,只为帮你圆梦名校

一、单项选择题: 1-20 小题,每小题2分,共40分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选的字母涂黑。

1.中国早期历史的认识,世代从“尧舜禹汤”变为“夏商西周”,这主要由于( )

A.历史真相随研究深入显现

B.对早期国家形态的差异

C.考古未曾发现夏以前文化遗存

D.司马迁依据文献失传

2.汉武帝打击地方势力措施( )

A.置盐铁官

B.铸五珠钱

C.徒豪茂陵

D.什伍连坐

3.纪传体撰写的通史性著作( )

A.史通

B.通志

C.通典

D.文献通考

4.意大利学者认为《马可·波罗游记》是综合当时真正经历过这些地方的商人讲述而成的畅销书,这表明( )

A.作者未曾到过东方

B.内容真实可性

C.纪实文学作品

D.东西方交往

6.《天朝田亩制度》“把每亩土地按每年产量的多少,分为上、中、下三级九等,然后好田坏田互相搭配,好坏各一半,按人口平均分配。凡16岁以上的男女每人得到一份同等数量的土地,15 岁以下的减半”。这反映了( )

A.实现男女平等

B.实行土地私有

C.突破人民经济束缚

D.追求绝对平均

7.从1922年初到1923年春,全国掀起了第一-次工人运动的高潮,共举行大小罢工100多次,参加人数达30万以上。这是由于( )

A.共产党领导推动

B.第一次国共合作建立.

C.北伐胜利进军

D.国民党扶助农工政治制定

8.国民党二届二中全会规定,共产党员以个人身份加入国民党,共产党员在国民党高级党部任执行委员时其数额不得超过该党部执行委员总数的三分之一,这表明( )

A.国民党做派力量增强

B.国民革命运动失败

C.革命统一战线分化加剧

D.国民党实行“清党”

9.1952年,某农村合作社试行短期包工制,53年实行季包工制,54年实行常年包工包产制,意在( )

A.改变束缚农业生产力的旧体制

B.扩大农民生产自主权

C.促进农业高级合作社迅猛发展

D.开启土地改革运动序幕

10.1988年中共十三届决定把1989年1990年改革和建设重点放在治理经济环境和整顿经济秩序上来,这一目标包括( )

A.增加固定资产投资规格

B.加快社会经济发展速度

C.有效定制物价上涨势头

D.确立市场配置的其基础性作用

11.埃及新王国时期法老埃赫那吞写道:神啊,您是无所不能的,虽然我们看不见您,但我们知道,您才是唯一真神, 反映背景( )

A.埃赫那吞强化了阿蒙神权

B.埃及奉行宗教宽容政策

C.法老完全控制阿蒙神权

D.埃及政教斗争异常尖锐

12.帕提亚(安息)帝国早期,希腊为官方语言之一,社会上层以精通希腊文化为荣,宫廷常上演希腊戏剧,出现的条件是( )

A.亚历山大东征

B.罗马对地中海的征服

C.丝绸之路的开通

D.伯罗奔尼撒同盟成立

13.743年,日本统治者防止土地荒芜,宣布“自今以后,任为私财,无论三世一生,咸悉永年莫收”。此后世人竞相垦田,势力之家,驱使百姓。贫穷之民,无假自存。据此可知当时日本( )

A.律令制开始形成

B.土地私有合法化

C.寄进地系庄园发展

D.班田收授制确立

14.中世纪欧洲名言:“让我们努力经商吧;在桅杆上挂一面旗不费什么气力,再想降下来不免要付出巨大代价,连同我们的荣誉。”。秉持此理念团体( )

A.克吕尼派

B.条顿骑士团

C.塔波尔派

D.汉萨同盟

15.15世纪前期,法银行家雅克·科厄尔在王廷当差,享有贵族待遇,它兄弟和儿子身居高位,女儿嫁给贵族子弟,表明( )

A.王权的社会基础发生了变化

B.封臣与封土彻底瓦解

C.市民阶层享有平等参政权利

D.国王拥有至高无上权威

16.近代早期、由于白银运入欧洲、引起通货、物价飞涨、史称价格革命、其背景( )

A.圈地之中

B.新航路开辟

C.三角贸易

D.英国工业革命

17.16世纪20年代,德国法西兰尼亚地区起义军制定了斗争纲领、德国建立一个强有力的中央政府,取消诸侯的一切同盟;统一度量衡和币制;取消商税、过境税、食品税以及其他苛捐杂税;允许农民赎买封建义务等等。这些主张( )

A.带有资产阶级性质

B.反映诸侯统一国家要求

C.表明城市贵族统治加强

D.体现马丁·路德斗争策略

18.1830---1848年,委为瑞拉出口咖啡6万袋增加到20万袋——产品大量进口,说明( )

A.经济发展走向独立

B.工业化进程被迫中断

C.日益卷入世界市场

D进出口贸易态势良好

19.1914年,印度某精英人士写道;只存在一种共识,那就是在目前英国的危急存亡之秋,印度要与英国同舟共济。一个巨大的机会已经来临,即印度要借此机会要求在帝国内的平等地位,并证明它值得拥有这一平等地位。意在表明( )

A.参战为印自治迎来机遇

B.印度民族民主革命运动高涨

C.印度人已获得更多参政机会

D.国大党要忠实服务宗主国

20.20世纪50至80年代,拉丁美洲墨西哥、巴西、阿根廷纷纷加快现代化进程,民族经济迅速发展的主要措施( )

A.优先发展进口替代工业

B.引进外贸和进口海外消费品

C.完成低关税贸易自由政策

D.放松国家对经济的干预

二、史料分析题:第29~30小题,每小题30分,共60分。请将答案写在答题纸指定位置上。

21.阅读下列材料,并结合所学知识回答问题:

材料一: (元丰五年六月) 前世为乱者,皆无赖不逞之人。艺祖平定天下,悉招聚四方无赖不逞之人以为兵,连营以居之,什伍相制,节以军法,厚禄其长,使自爱重,付以生杀,寓威于阶级之间,使不得动。无赖不逞之人既聚而为兵,有以制之,无敢为非,因取其力以卫养良民,各安田里,所以太平之业定,而无叛民,自古未有及者。

···李焘《续资治通鉴长篇》

材料二:熙宁奏对日 录云熙宁二年闰十一月十九日上日侯叔献有言义勇上番文字必是见制置司商量来余日此事似可为恐须待年岁间议之阳叔曰今募兵未消又养上番义勇则调度尤不易余因为上言募兵之害终不可经久佥以为如此余曰今养兵虽多及用则患少以民与兵为两故也又五代祸乱之虞终未能去以此等皆本无赖奸猾之人故也

···王安石《熙宁奏对目录》

(1)宋初实行募兵制背景及实施办法? (18分)

(2)王安石对募兵制的意见及应对策略。 (12分)

22.阅读下列材料,并结合所学知识回答问题:

材料一:

材料二:

第一条,在协定签字后在陆地和空中停火6小时。

第二条,立即撤离所有被侵略的国家:比利时、法国、阿尔萨斯—洛林、卢森堡。

第十五条,废除布加勒斯特和约和布列斯特—立陶夫斯克条约。

第三十四条,停战期限为30天,如果需要可以延长。

···《康边森林停战协定》

材料三:

1919 年,第一次世界大战的战胜国在法国巴黎召开了以处置战败国德国为中心的巴黎和会,英、法、美三国首脑以“三人会议”形式控制了局面,法国主张极力削弱德国实力。

···美杰里·本特利等《新全球史》

材料四:

(1)分别说明上述材料对研究法德关系史的价值。(14分)

(2)概述19世纪初至20世纪中期法德关系。(16分)

三、论述题:第23~26小题,每小题40分(其中主体内容占30分,论述组织占10分),共160分。

(要求:史实准确,史论结合,逻辑清楚,文字流畅)

23.论述九品中正制在门阀士族中形成的作用。

24.论述公元前5世纪至公元1世纪西方古典史学的主要成就与特点。

25.从工业城布局的角度评述20世纪六七年代的三线建设。

26.论述19世纪中期英国自由贸易政策的形成条件和影响。

标签: #世界杯2022欧洲立陶宛对保加利亚

  • 评论列表

留言评论